치아 잇몸병 염증으로인한 합병증은?

치아 잇몸병 염증으로인한 합병증은?뭐가있나요?피가 자주나거나 혹은 비릿한 냄새와 양치 할때 피가 나오기도 합니다

티비를 보다 염증을 오래 방치 하면 치매올 확율과 다른 암쪽으로 올수 있다하는데 왜그런지 궁굼하네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 고혈압, 당뇨같은 합병증에 일정부분 영향을 끼치기도 하고 기존의 기저질환을 더 악화시킬수 있다는 사실이 논문등 연구에 의해

밝혀진 사실입니다. 치주염증을 일으키는 염증 산물 또는 세균들이 혈관을 통해 몸안의 혈관을 돌아다니며 문제를 일으키는 기전입니다.

치주병이 심해지면 기저질환 이전에 치아가 흔들리게 되고 그렇게 되면 치아상실 가능성이 높아질수 있겠죠

치아상실전 입냄새와 잇몸 출혈, 통증등이 먼저 찾아오게 됩니다. 그렇게 치아 상실이 되어 씹기가 힘들어지면 뇌신경이 자극에 둔화

되기 때문에 치매가 빨리 올수 있습니다.

그렇기 때문에 자기 치아를 오래 보존하고 건강하게 가꾸는게 그만큼 중요하니 정기적으로 근처 치과에서 검진을 받아보시는것을

추천드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염이나 충치가 방치되면 치아쪽만 아니라 다른곳에도 영향을 줄 수 있습니다.

    특히 치주염을 일으키는 세균은 심장관련 질환이나 동맥경화에 영향을 줄 수 있는것으로 알려져있습니다.

    또한 치아충치로 인한 치근단 염증이 생긴다면, 심한경우 골수염이나 상악동염등이 올수도 있고,

    드물긴 하지만 지속적인 구강염증시 구강암이 생길 수 도 있습니다.

    그래서 주기적으로 치과에서 사진을 비롯한 검사와 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.