정형외과건강상담
제가아는건답변해드릴게요
제가아는건답변해드릴게요23.07.25

강직성 척추염 환자는 항상 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 강직성 척추염을 의심받아서 지금 피검사 결과를 기다리는 중입니다. 근데 막 엄청 죽을 정도로 아프진 않고 찌릿 찌릿 신경쓰일정도로는 아픈데요 이게 환자마다 통증 정도는 다 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    강직성 척추염은 척추의 염증이 생기는 것으로 척추뿐만 아니라 주변 관절에도 염증이 발생할수 있습니다. 개인마다 증상 정도는 차이가 나며 허리 통증, 엉덩이, 어깨, 무릎 등 관절에 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    강직성 척추염 환자라면 허리가 뻣뻣하고 아픈 것이 가장 큰 문제이지요. 그래서 필요할 때마다 소염 진통제를 복용해야 한답니다. 무조건 통증이 심한 것은 아니랍니다.

  • 통증은 주관적인 감각이며 동일한 질병에서도 통증이 나타나는 정도 및 기간 등이 차이가 납니다. 강직성 척추염 환자는 만성적으로 허리 통증을 겪게 되지만 그 양상이 환자마다 차이가 날 수 있으며 꾸준히 아프신 분들도 있고 좋아졌다 아팠다 하는 분들도 있습니다.