정형외과건강상담
큰비버221
큰비버22120.12.08

강직성척추염의 증상과 검사는 어떻게 되나요?

원래 허리 아래쪽과 골반이 뻣뻣한 편이긴 했는데

운동을 꾸준히해서 불편감은 좀 해소가 된 상태였습니다.

근데 한달전부터 급진적으로 무릎통증과 날개뼈 어깨 통증까지 생겨서

어느 병원에 가야할지 알아보던중 강직성 척추염은 아닐까 의심하게 되었습니다.

강직성 척추염의 증상은 어떻게 되며 혹시 검사는 어떻게 진행이 되나요?

그리고 혹시 가능하면 금액도 얼마나 드는지도 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인에 따라 여러가지 증상들이 나타납니다.
    가장 흔한 증상은 허리 통증으로, 거의 모든 환자에게 나타나며 오랜 기간 조금씩 아프기 시작합니다. 주로 잠을 자고 일어난 후에 허리가 뻣뻣하면서 통증이 느껴지고, 활동하다 보면 허리의 통증이 약해지거나 사라지는 특징을 보입니다.

    또한 엉덩이 관절, 어깨 관절 등이 붓거나 아프고, 발뒤꿈치, 갈비뼈 등에 통증이 발생하며 이 부위를 누르면 더 심해집니다. 눈의 염증이 나타날 수 있고, 드물게는 심장, 신장(콩팥), 대장 등에 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

    진단은 X-ray나 MRI, 피검사등을 통해 해볼수 있고 검사 비용은 병원마다 상이합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 강직성 척추염이 아닌 다른 질환일 가능성도 충분히 있어 보입니다.

    참고로, 관절운동범위와 CT나 MRI와 같은 영상적 진단과 더불어 유전자검사(HLA-B27)를 통해 강직성 척추염의 여부를 확인할 수 있습니다.
    강직성 척추염은 평생 관리가 필요한 병으로 약이나 운동(수영 등)으로 지속적인 관리가 필요합니다.
    약 복용과 관련하여 병의 진행상태 및 환자의 건강상태, 약의 부작용에 따라 처방을 달리하니 담당 주치의 선생님께 상담 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여기저기 많이 불편하셔서 당황스러우실듯 합니다.강직성 척추염은 허리와 골반이 뻣뻣하고 아픈 증상이 나타납니다. 무릎과 날개뼈 통증과는 다소 관련은 없어보입니다. 일단 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 일반적으로 x-ray검사로 진단 가능합니다만 골스캔이나 ct, mri가 필요할 수 있습니다. 검사비는 검사의 종류에 따라 달라질 수는 있습니다. 일단 가까운 정형외과에 가셔서 강직성척추염과 어깨와 무릎통증에 대한 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림