정형외과건강상담
흡족한백로28
흡족한백로2821.03.24

강직성 척추염인지 알수 있는 검사법은 무었이 있나요?

제가 강직성 척추염인데 제가 한번 넘어지고 계속 엉덩이쪽 골반이 아파서 동내병원 전전하다 큰병원가서 강직성 척추염 증상과 비슷하다고 피검사를 통해 강직성 척추염이라고 진단 받았는데 이렇게 피검사 말고 다른 강직성 척추염이라고 판단 할 수 있는 검사법이 무었이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X-ray 및 MRI를 통하여 영상의학적으로 감별하는 방법도 있지만 강직성 척추염은 영상보다는 혈액검사를 시행해야 확진을 내릴 수 있습니다.

    영상검사로는 강직성 척추염을 의심해볼수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    강직성 척추염으로 문의주셨습니다.
    관절운동범위와 CT나 MRI와 같은 영상적 진단과 더불어 유전자검사(HLA-B27)를 통해 강직성 척추염의 여부를 확인할 수 있습니다.
    강직성 척추염은 평생 관리가 필요한 병으로 약이나 운동(수영 등)으로 지속적인 관리가 필요합니다.
    약 복용과 관련하여 병의 진행상태 및 환자의 건강상태, 약의 부작용에 따라 처방을 달리하니 담당 주치의 선생님께 상담 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.