하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.31

삼족오의 유래는 고구려인가요? 아님 중국에서 비롯된거 인가요?

삼족오 자체가 워낙 다양한 국가 전설에 존재하는 새라서.. 어디서 먼저 사용을 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    삼족오는 고구려의 군기에 많이 보이는것으로 중국에서 유례했다는 설이 있지만 제 생각에는 고구려의 독특한 토템에서 비롯되었다고 생각합니다. 중국에서 유례된것을 군기로 사용하지 않았을꺼라 생각합니다

  • 안녕하세요. 파란고릴라52입니다.

    저도 삼족오의 유래를 찾아보았는데요

    여러 학자들의 견해 대립이 있는 것 같습니다

    네이버 위키백과쪽에서는

    중국 신화에 나오는, 해 속에 산다는 세 발 가진 까마귀. 태양을 상징한다고 나오기도 하지만

    다른부분에서는 고구려 벽화 등 유래된 것도 나오고 있어서

    이부분에서 다양한 의견이 있는 것 같습니다.