5개월된 강아지인데 한번씩 켁켁거리는데 어디가 아픈건바요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 5개월
중성화 수술 없음

5개월된 몰티즈인데요 한번씩 켁켁거리는데 어디가 아픈건지 아니면 사료가 딱딱해서 소화시키기가 힘들어서 그러는건지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

이렇게 어린 연령에 켁켁 거리는 경우는 아마 기침양상으로 보이는데요 이런 켁켁 거림이나 기침 빈도수가 많은 경우 호흡기 질환일 수 있습니다.

병원에서 혹시나 폐렴이나 기관지염이 있을 수 있으니 엑스레이 검사와 PCR 검사가 지시됩니다.

집에서 가습기 잘 틀어주시고 실내온도 따뜻하게 해주시기 바랍니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 켁켁거리는 증상이 5~6일 이상 지속되었다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

    이런 경우, 질병이나 장애 또는 통증의 상태일 가능성이 다소높습니다.

    이물이 걸렸거나, 소화불량이거나, 알레르기, 또는 식습관 (빨리먹기, 많이먹기 등)으로 인해 일시적인 잔기침 (켁켁)을 보일 수 도있습니다.

    강아지가 사는 실내 온도를 따뜻하게 유지해주시고, 건조하지 않게 가습기 등을 틀어주세요. 강아지에게 충분한 물을 제공해주세요.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      켁켁거리는 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 매우 다양하여 기침만으로 어떤 원인인지는 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

      동물병원에 데려가서 진단 받으시기 바랍니다.