기타 영양상담건강관리
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.28

오래된 김에서 약간 쓴맛이 나는게 정상인가요?

1년정도 된 오래된 김에서 약간 쓴맛이 나는게 정상인가요? 김의 유통기한은 얼마나 되나요? 그리고 맛을 유지하면서 오래 보관하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    김은 홍조류를 말려 제조하므로 흑자색을 띠고 윤이 나며 비타민 등의 각종 영양소를 함유하고 있어야 정상입니다.

    그러나 보관과 저장 방법이 나쁘면 변질되면서 곰팡이가 슬거나, 김과 함께 채취될 수 있는 해조류, 즉 남조류, 쌍편갑조 등이 포함되면 이것들은 많은 ‘펩티드’라는 물질을 분비하며 쓴맛이 납니다.

    그러므로 김이 남자주빛을 띠고 쓴맛이 난다면 먹어서는 않될 듯 합니다.

    보관 중에 김의 변질을 막기 위해서는 수분 흡수를 차단할 수 있도록 밀폐된 곳에 보관하면 변질 속도를 늦출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오래된 김에서는 보관 상태에 따라서 쓴 맛이

    나는 것이 있고

    아니면 눅눅해지는 경우가 있습니다.

    김을 오래 보관 하는 방법은 완벽하게 밀봉을 해서

    냉동실에 보관 하는 게 제일 오래 보관하는 방법 입니다.