기타 의료상담건강상담
건강한몽구스207
건강한몽구스20722.04.19

스스로 생각하기에 부족한 듯한 수면 시간이 더 나은 수면일 때가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 아주 어려서부터 아침 잠이 너무 많아서 괴로운 직장인입니다.

그렇다고 밤잠이 없는 것도 아니고 00시~01시엔 잠에 드는 편이고 다음 날 오전에 깨면 다행이고

누가 방해만 하지 않고 해야 할 일만 없다면 오후까지도 잘 수 있을 정도로 잠이 많아요..

해야 할 일이 많아지고 나이가 하나 둘 들다 보니 허비되는 오전 시간이 너무 아까워 여러 방법으로 부지런해지려고 노력 중인데, 과정 중에 발견한 패턴 하나가 있습니다.

00시에 잠들고 푹 자다 보면 06시나 07시 사이로 한 번 눈이 떠지는데, 그 때는 피로도 없고 정신이 아주 말짱하게 깨져요.

그런데 저 스스로가 제 평소 수면 시간에 비하면 부족하게 잔 거라고 생각하고 그 자리에서 더 잠에 드는데

그러고 나면 그 이후로 깨는 게 어렵고 수면 시간이 늘어집니다.

술을 진탕 마시고 피곤한 채 쓰러져 자는 경우를 제외하곤 늘 생생한 꿈을 꾸는 편이고 취침 중 제 뒤척임을 인지할 정도로 수면 질이 그리 좋지 않다고는 느낍니다.

이러한 제 상황으로 미루어볼 때 06시~07시 사이에 눈이 떠지는 때 기상을 해서 일상을 시작하는 게 맞을까요?

하루 2~3시간 사이로 거의 매일 고강도 웨이트 훈련을 하는데도 숙면에 들지 못하네요...ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 얕은 잠에 해당하여 실제로 뇌는 각성상태에 해당합니다. 양질의 수면은 비렘수면시 이루어지며 시간대로 볼때 주로 10시이후부터 새벽 2-3시까지에 해당합니다. 수면 전 스마트폰 사용등은 뇌를 각성시켜 꿈을 꾸게되고 깊은 잠을 방해하므로 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    그러므로 좀 더 일찍 잠자리에 들고 새벽에 기상 후 수면을 취하더라도 양질의 수면은 아니므로 일찍 일어나 활동하는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 6~7시간의 수면이라면 일상생활에 문제가 없습니다.

    본인이 부족하다고 느껴진다면 조금 더 자는 것도 문제가 되는 방법은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면시간만 절대적으로 평가하지 않습니다. 수면의 깊이도 중요한 평가요소중 하나입니다.

    본인의 수면상태를 정확하게 확인해보려면 수면다원검사를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생활패턴과 수면의 질에 따라 다르기는 하지만 적절한 수면시간은 6-8시간이고

    질문자님은 적절한 수면시간을 유지하는 것으로 생각됩니다.

    눈이 자연스럽게 떠진다면 일어나서 생활하세요.

    오히려 너무 많은 잠은 좋지 않습니다. 오후까지 자는 것도 안좋다고 생각되네요

    잘하고 계시니 걱정마시고 잠때문에 스트레스 받지 마세요

    젊은 나이시라, 하루정도 덜자거나 조금 더 잔다고 해서 건강에 큰 영향이 있을 거 같지 않습니다!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 적절함은 주관적인 상태를 고려해야 합니다. 7시에 깨어서 상쾌한 하루를 시작할 수 있다면 그것이 적당한 수면 시간입니다. 더 자고 피곤하다면 과한 것이 맞구요. 참고로 무리한 운동을 하면 오히려 정신이 멀쩡해지면서 숙면에 방해가 될 수도 있답니다. 몸도 여기저기 쑤시면서 아프면 잘 때도 불편할 수 있구요. 그래서 저녁에는 가벼운 운동 정도만 하는 것이 더 좋습니다.