백신 접종 후 감기약 복용해도 괜찮은지요?

2021. 09. 06. 14:33

안녕하세요.

어제 모더나 백신을 접종했는데 약간 감기증상이 있어서요

백신 접종 후 하루 지났는데 감기약 복용을 해도 괜찮은가요?



총 26개의 답변이 있어요.

연세올바른마취통증

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약 성분 중에 소염 진통제가 있다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 비스테로이드성 소염 진통제의 경우에는 백신 접종 후의 항체 형성에 영향을 줄수 있다고 알려져 있습니다. 그래서 가능하다면 아세트아미노펜 진통제를 복용하시는것이 좋습니다. 감기약의 다른 성분은 큰 상관이 없습니다.

2021. 09. 07. 09:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 콧물이나 기침없이 감기몸살의 증상이 있는것이라면 그냥 타이레놀만 복용하셔도 됩니다.

    근육통 발열 오한이 감기몸살처럼 느껴지시는 것일수 있어요.

    다른 이상반응없고 콧물이나 기침도 있다면 가벼운 종합감기약을 복용하셔도 됩니다.

    2021. 09. 06. 15:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

      약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

      감사합니다.^^

      2021. 09. 08. 10:36
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        전남대학교 약학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 복용하셔도 됩니다.

        1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

        2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

        (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

        열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

        3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

        4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

        5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

        6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

        7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

        2021. 09. 07. 09:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아세트 아미노펜을 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

          보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

          타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

          650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

          500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

          타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

          2021. 09. 08. 09:35
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            목동안치과의원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종후에 감기약을 복용하셔도 됩니다.

            백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

            2021. 09. 06. 15:35
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              복용하셔도 괜찮습니다.

              항히스타민제 성분을 포함한 감기약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

              반대로 백신 접종에 의해서 항히스타민제의 효능이 감소하지도 않습니다.

              2021. 09. 06. 17:09
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                응급의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

                2021. 09. 06. 14:36
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대전대 한의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신은 맞고 나셔서 아플 때 약을 드시면 됩니다 굳이 미리 드질 필요는 없습니다 너무 걱정하지 마시고 코로나백신 맞으신 후 발열과 통증이 있으시다면 그때 약을 드시기 권해드립니다. 타이레놀계열이 1차 선택약 입니다

                  2021. 09. 08. 14:09
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    오산_버팀병원_척추센터 신경외과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    약을 복용하셔도 됩니다.

                    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004



                    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                    2021. 09. 08. 13:56
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      피부과전문의

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      소염제가 포함되어 있지 않다면 복용하셔도 무방합니다.

                      코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 

                      2021. 09. 08. 12:42
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일반적인 종합감기약은 복용하셔도 무방합니다.

                        다만 소염진통제 성분이 포함되어있다면

                        백신의 항체 형성에 영향을 끼칠 수 있기 때문에

                        아세트아미노펜 성분 계열로 복용하시길 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        2021. 09. 08. 12:31
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                          하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


                          2021. 09. 07. 22:54
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            대한약사회

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            감기증상이 있으신 상황이군요.

                            백신 접종 후 감기약을 드셔도 무방합니다.

                            소염진통제 성분이 들어있을 수 있지만,

                            다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                            2021. 09. 07. 22:39
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.


                              2021. 09. 07. 20:47
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                마취통증의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다.

                                2021. 09. 07. 20:38
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                                  질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                                  크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨을까요?

                                  2021. 09. 07. 17:23
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    참약사 정회원

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                                    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                                    걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    답변남깁니다..

                                    항상 건강하세요^^

                                    2021. 09. 07. 17:23
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                                      전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                      항상 건강하시길..

                                      2021. 09. 07. 17:23
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        1. 백신 접종 하루 지나면 감기약 드셔도 됩니다.

                                        감기약에는 보통 소염진통제가 들어있어 백신 접종 당일에 드시는 것은 권유드리지 않습니다. 만 하루 지나셨으면 드셔도 무방하니 감기약을 드시길 바랍니다.

                                        2021. 09. 07. 11:15
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          치과병원/치과

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 그리고 항생제 알러지등의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                                          다만 스테로이드나 면역억제제를 복용하고 있다면 이는 반드시 전문의 선생님과 상담 후 복용량을 조절하거나 일시적으로 끊는 것이 필요할 수 있습니다.

                                          .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          2021. 09. 06. 23:56
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            소아청소년과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            백신 접종 후 감기약 복용하여도 되는지 문의 주셨습니다.

                                            감기약을 복용하는 것은 상관없습니다.

                                            다만, 감기약에 아세트아미노펜 등 진통제 포함되어 있을 수 있으므로, 과복용시 간손상 가능성 있기에 성분명 및 용량 확인하시고 복용 바랍니다.

                                            감사합니다.

                                            2021. 09. 06. 23:47
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              의학과졸업

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.  


                                              일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.


                                              2021. 09. 06. 22:50
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                타이레놀 드시면됩니다.

                                                어차피 타이레놀을 감기에도 먹기도 하고 감기증상이 백신접종으로 인한 증상일 수도 있습니다.

                                                그냥 타이레놀 드시고 자연적으로 회복되기를 기다리시는것이 좋습니다.

                                                2021. 09. 06. 21:49
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  복용하셔도 상관없습니다. 몸이 피곤한 상태에서는 이상반응도 더 잘 나타납니다. 무리하지 마시고 푹 쉬길 바랍니다.

                                                  증상이 너무 심하다면 약국이나 병원에 방문해보시길 바랍니다.

                                                  2021. 09. 06. 20:58
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    백신접종후, 타이레놀을 복용하실수있습니다.

                                                    소염진통제는 면역효과를 저해할수있어서 권하지 않습니다.

                                                    감기약중에 타이레놀이 있다면 복용하셔도 되지만, 이부프로펜같은 소염작용을 하는 성분이 있다면, 이 성분이 포함되지 않은 약을 드시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                    2021. 09. 06. 20:57
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :