기타 의료상담건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.18

나이가 들어서인지 날씨가 쌀쌀해진 요즘 손발이 추운데 나이때문인가요?

나이
성별
남성

젊었을 때에는 한겨울에도 장갑조차 끼지 않았는데 요즘은 두꺼운 양말 장갑을 끼고도 손발이 시린걸 체감합니다.

나이 때문일까요? 혈액순환이 원활하지 않아서일까묘?

손발이 시리지 않게 도움이 되는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 손발이 차갑고 저리는 경우는 혈액순환이 원활하지 못하여 일어난 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 나이가 들면 노화현상으로 인해 혈액순환기능도 저하하게 되므로 손발이 차가워지는 경우가 많습니다.

    한방에서 손발이 차갑고 저리는 경우 적합한 처방으로 당귀사역탕, 온경탕 등이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 손발이 차가우면서 동시에 소화능력도 떨어질 경우에는 당귀사역탕에 오수유, 생강을 추가한 당귀사역가오수유생강탕 처방이 좋을 수도 있습니다.

    당귀사역탕은 손발이 차가울 경우 전반적으로 적용하기 좋은 처방이며, 온경탕아교를 약재로 함유하는 처방으로써 단백질 성분도 공급해주기 때문에 빈혈기나 영양불균형 등의 증상이 수족냉증과 함께 있을 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    수족냉증에는 앞서 말씀드린 처방 외에도 효과적인 처방들이 다수 있습니다. 다만 이러한 처방들은 한의원에서 적절한 진단을 받으신 뒤 처방을 받아 약을 지으시는 것이 좋습니다. 따라서 여유가 있으시다면 가까운 한의원에 방문하시어 진단을 받으신 뒤 적합한 처방을 받으시면 더 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    노화의 당연한 수순입니다.

    젊었을때보다 추위를 더 안타는

    이는 거의 없을 것 입니다.

    그만큼 혈관의 탄력과 순환이

    부족한 것이죠.

    술 담배를 하면 끊어야 합니다.

    술은 혈액순환에 좋지 않나요?

    소주잔 반잔씩만 드실 수 있다면

    드셔도 됩니다.

    적정체중을 유지해야 합니다.

    남자 50세 170센치 기준 65킬로.

    나이 30세라면 170에 62

    족욕 반신욕 음양탕

    계피 생강 대추로 차를 드세요

    음양탕 제조법