기타 약료상담약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.11.15

날씨가 추워지니 손발이 시린데 무엇이 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨,고지혈약

나이가 들어서인지 혈압,당뇨가 있어서 그런지 날씨가 추워지면 손,발이 시립니다. 특히 손이 더 그런데요. 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 외출시 장갑, 마스크, 모자, 목도리 등 방한에 신경쓰시고, 핫팩 등을 소지하시는 것도 좋습니다. 따뜻한 음식, 음료를 드시고, 날 음식 보다는 익힌 음식이 좋으며, 밀가루, 인스턴트, 음주, 흡연, 카페인은 줄이시기 바랍니다. 말초 혈액 순환을 돕는 적당한 운동, 스트레칭, 마사지, 반신욕, 족욕, 파라핀 등도 도움이 됩니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 추나, 한약 등으로 수족냉증에 대한 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 치료 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날씨가 추워지면서 손,발이 차가워질 때에는 보온에 더욱 신경쓰고 적절한 운동을 해보시기 바랍니다. 생강, 계피가 증상을 완화하는데 도움되므로 조금씩 달여 차처럼 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.