피부과건강상담
burikang
burikang22.08.13

얼굴부위 땀이 많이나요. 땀을 줄이는 방법은 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요:)

요즘 날씨가 덥고 습하긴하지만

화장을 하고 외출해서 그런지 목덜미부터 얼굴 머리속에 땀이 많아서 조금은 힘들어요.

화장(풀메이크업)을 하면 더욱, 얼굴부위가 덥고 땀이나는데..특히 헤어라인, 인중, 목덜미, 두피안에 집중되는거 같아요. 대신 금방 식기도하구요.

얼굴도 홍조끼가 조금 있는거 같구요.

원래 열이 많은체질이고 겨울에는 추위를 잘 안타고 늘 손발이 따뜻하긴해요.

체질을 개선해야할까요.

아님 갱년기증상이 시작일까요.

호르몬 문제일까요. 아님 살이쪄서 그럴까요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    땀을 줄이는 방법은 없습니다.

    더운환경을 피하는것이 최선이겠지요.

    수술이나 이런 방법을 찾기보다는 주위 환경을 조절해보세요.