치과건강상담
튼튼한그늘나비21
튼튼한그늘나비2121.12.19

유아 부정교합에 대해 궁금합니다

아이가3살인데 아랫니가 윗니보다 튀어나온 부정교합입니다.

엄마나 아빠 둘다 부정교합은 아닌데 크면서 부정교합이 제대로 맞춰지기도하나요??

나중에커서 양악수술을 시켜줘야되나 고민이 많넹요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    3살인 경우에는 아직 부정교합여부를 판단하기에 이른 나이입니다.

    습관성으로 아래턱을 내밀어 물어 발생하는 경우인지, 골격적으로 실제로 아래턱의 성장이 많은 경우인지 등을 판단하기에는 아직 무리가 있습니다.

    다만 습관적으로 아래턱을 내밀어 무는 경우라면 습관의 변화로 정상적인 성장을 유도할 수 있으나, 지속적으로 습관이 있는 경우라면 나이가 들수록 자연적으로 해결이 어려울 수 있습니다.

    다만 이런 부정교합의 평가는 좀 더 성장된 후에 평가하는 것이 바람직하며, 만 6세 정도에 치과에 내원하여 정확한 검사를 통해 평가하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    부모님이 두분다 부정교합이 없다면 다시 개선될가능성이 유전적 성향이 있는 친구들보다 높기때문에 앞니 영구치가 모두 나오는 시기인 초등학교 1-2학년까지는 지켜보셧다가 개선 되지 않으면 그시기에 교정 병원이나 소아 치과에 문의 하시면됩니다.

    보통 그시기에는 구호흡 및 턱내밀기 습관등으로 교합이 형성되는경우거 있어 혹여 그런 습관이 있으면 중단 시켜주는 것이 고움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가3살인데 아랫니가 윗니보다 튀어나온 부정교합인 경우 골격성 부정교합 가능성이 있으며 이 경우에는 크면서 맞춰지지 않을 가능성이 높으며 경우에 따라서는 골격이 맞지 않는 경우 수술이 필요로 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이는 아직 턱뼈가 다 자라지 않은 상태이므로 판단하기는 아직 시기상조 입니다. 일단 집안에 부정교합이신분이 없다고 하시니 걱정은 하지마시고, 커가면서 지켜보시고 정기적으로 치과방문하셔서 검사하시면되실꺼에요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직 성장기라면 현재로서는 부정교합이라고 판단하기에 이를 수 있습니다.

    성장기에는 상악골, 하악골이 지속적으로 자라면서 하악골의 성장이 뚜렷히 나타난다면 현재의 부정교합도 스스로 고쳐질 수 있습니다.

    다만 이는 조금 더 지켜봐야 하며 유치, 영구치 교환시기까지도 아랫니가 윗니보다 튀어 나온 상황이라면 적극적인 성장기교정을 해보는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 반대교합이더라도, 영구치가 나오면서 정상교합으로 개선될 가능성도있습니다.

    따라서, 영구치가 나올때까지 기다려봐서, 그때가서 상황을 보아야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아이가 습관적으로 아래턱을 내밀수도 있지만

    부정교합일경우 교정치료로 호전될 가능성이 있습니다.

    치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전치부 교차 교합의 경우 가성과 진성으로 나뉘며 뼈의 문제가 아니라 단지 치아가 거꾸로 물리는 상태라면 설압자 간단한 교정장치로 치료가 가능합니다. 그러나 악골상의 문제라면 이는 성장기 교정의 적응증이 되며 조절이 되지 않을 경우 향후 수술을 동반한 교정이 필요할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 김정순 치위생사입니다.

    아이의 아랫치아가 윗치아보다 나와 있다면 반대교합으로 자랄수 있습니다. 예를들어 주걱턱.

    아이가 자라면서 반대교합이 정상교합으로 자연히 바뀌기엔 어려움이 있습니다. 적절한시기에 교정을 통해서 정상교합을 유도해주는 치료가 필요할수 있습니다.

    교정치과에 내원하시어 상담 해보시길 권유드립니다.