반려동물 건강반려동물
반반한반달곰43
반반한반달곰4323.05.08

보호소에서 안락사 기준이 뭔가요?

아주 어린 새끼 강아지도 공고일 이후에 안락사 되던데 나이 많은 강아지순이 아니라 최근에 들어온 강아지 순서대로 안락사 되나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    전염병이 있거나, 회생불가능한 질병이 있거나, 수용할 수 있는 최대 개체를 넘었을 경우 안락사를 진행합니다. 나이 많은 강아지순, 혹은 최근에 들어온 강아지 순서대로 안락사 되는 것은 아닙니다. 보호소에서는 계류기간과 행동장애, 건강상태 등을 참고하여 순위를 선정합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주인을 찾는 법적 공고 기간동안 보호자를 찾지 못하고, 정해진 기간동안 새로운 보호자를 찾지 못하면 안락사 대상이 됩니다.

    이친구는 이쁘니 조금더 살려두고, 저친구는 좀 못생겼으니 날짜되면 죽이는 등, 인간의 감성이 개입되면 오히려 그게 더 부도덕하고, 안락사를 결정, 진행하는 사람의 도덕적 심성을 괴롭히는 나쁜 일입니다.

    원칙대로 하는게 그런 관리하는 사람의 정신을 지키는 길입니다.