화학공학학문
탈퇴한 사용자
화학에서 산화반응은 무엇이며 사례는 어떤게 있나요?

안녕하세요.

화학에서 산화반응은 구체적으로 무슨 뜻이며

산화반응을 잘 나타내는 사례들은 어떤것들이 있는지 알 수 있을까요??

  • 아테나
    아테나23.12.07

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물질간의 전자 이동으로 산화와 환원 반응이 동시에 일어난다. 전자를 잃은 쪽은 산화수가 증가하고 산화되며, 전자를 얻은 쪽은 산화수가 줄어들고 환원된다. 이 때 잃은 전자수와 얻은 전자수는 항상 같다.

    반응물 간의 전자 이동으로 일어나는 반응으로 산화와 환원이 동시에 일어난다. 전자를 잃은 쪽을 산화되었다고 하고 전자를 얻은 쪽을 환원되었다고 한다. 이때, 잃은 전자수와 얻은 전자수는 항상 같다.

    산화·환원반응이 일어날 때 산화수의 변화가 일어난다. 산화수란 일반적으로 이온으로 되었을 때 전하량이다. 이온의 종류가 두 개 이상인 철과 같은 원자의 경우에는 공유결합을 이루는 전자가 전기음성도가 더 큰 원자에 속해있다고 했을 때의 전하량을 생각하면 된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산화반응은 화학 반응 중 하나로서 산소와 다른 물질 간에 전자를 주고받아서 산소가 전자를 받고 그 물질이 산화되며, 반대로 다른 물질이 전자를 받고 산소가 환원되는 반응을 말합니다. 이 반응은 물체에 불꽃이 일어나거나, 물질의 색깔이 변하거나, 열이 방출되거나, 기체가 방출되는 등 다양한 화학적 변화로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산화반응이란 산소가 아닌 분자가 산소와 화학적으로 결합하는 것을 말합니다.

    가장 대표적인 것이 철에 녹이 생기는 것이고 또 종이가 누렇게 변색되는 것도 가장 일반적인 산화반응 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산화반응은 산소와 물질이 반응하는 것인데요

    간단한 예를 들명 사과를 공기중에 놔두면 갈색으로 변합니다

    이것도 산화반응 입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    산화(oxidation)반응는 분자, 원자, 이온이 전자를 잃고, 산화수(oxidation number)가 증가하는 것을 말합니다.

    우리는 철 구조물이 녹이 슬고, 포도주가 공기에 노출되어 오래되면 시큼해지고, 가솔린을 연소시켜 자동차를 움직이는 것 등을 산화 반응을 경험하고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화학에서 산화 반응은 산소와 반응하는 반응을 말합니다. 쉽게 말하면 핫팩을 보면 철이 산소를 만나면 산화되면서 산화철이 되는데요. 이때 발생되는 열로 따뜻해지는 것입니다.

    화학 반응식으로 보면 [ 4Fe+3O2 ⇒ 2Fe2O3 +발열 ]으로 표현됩니다. 철 가루의 산화반응에서는, 철과 산소가 반응하며 산화철은 생성되는 것입니다.