당뇨인데 발기부전 관련약을 복용해도 될까요?

어느 순간 부터 당뇨약을 복용중인데

발기가 잘되다가 요즘은

발기가 잘 안되는데 발기부전약을

같이 복용해도 괜찮을까요?

부작용이 있는지가 궁금합니다

복용을 한다면 비아그라같은게

괜찮은건지 추천부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨약과 발기부전 치료제는 함께 드셔도 무방합니다.

당뇨는 신체의 여러 혈관 건강에 영향을 미치며 당뇨가 잘 조절되지 않으면 장기에 공급되는 큰 혈관 뿐만 아니라, 말초 혈관에도 이상이 발생할 수 있습니다. 발기는 음경에 공급되는 혈관이 확장되면서 그 안에 혈액이 공급되어 일어나는데 고혈압이나 당뇨로 인해 말초 혈관상태가 나빠지면 발기능력도 저하될 수 있습니다.

현재처럼 꾸준히 약을 복용하시면서 생활습관교정 (꾸준한 운동, 식사조절, 금연, 절주 등)을 통해 적정수준의 혈당을 유지하시면 좋겠습니다. 감사합니다.