왼쪽 허벅지 통증 질문드립니다.

30대초반 남자입니다.

두달전 쯤 운동을 시작하고자 하여

최근 몇년간 전혀 하지 않았던 조깅을 갑작스레 하였습니다.

당연히 안하던 운동을 했으니

다음날 일어나보니

양쪽 허벅지 뒤쪽 근육이 모두 뭉쳤습니다.

하지만 오른쪽 허벅지 뒤쪽과는 다르게 왼쪽은

단순 근육통이라고 하기엔 조금 느낌이 달랐습니다.

3일정도 지나고 오른쪽은 근육통이 거의 사라지고 아무문제가 없는데

왼쪽허벅지 뒤쪽은 약간 시린느낌?이 든다고 할까요..

그래서 근육이 많이 놀랐다거나, 인대가 좀 늘어났을 수도 있겠다 싶어서

조깅은 안하였습니다.

약 3주 뒤쯤

이젠 괜찮겠다 싶어서 다시 조깅을 하였습니다.

하지만 조깅을 시작하자마자 왼쪽 허벅지 뒤쪽에

또 무슨 기분나쁜 통증이 있었습니다.

그래서 조깅은 하면 안되나보다 하였고

다시 쉬었습니다.

그러다 약 한달이 지났고

지금으로부터 약 5일 전 쯤에 통증이 아주 많이 없어진 것 같았습니다.

그래서 산책겸 동네한바퀴 걷고나서 햄스트링과 이상근 스트레칭을 하였는데

그 뒤로 약간 시린듯하고 화하고 쎄~한듯한 통증이 있습니다.

제가 최근들어서 공부를 하느라

의자에 오래 앉아있는 편인데요.

앉아있을 때 쎄한 통증이 더 잘 느껴지는 것 같습니다.

그렇다고 해서 근육이 뭉쳐서 그런가보다 하고 스트레칭을 하지도 못합니다.

더 심해질 것 같으니까요...ㅠ

육안상으로 보았을 때, 오른쪽 골반이 더 높고, 왼쪽 골반이 더 낮은데

이것과 혹시 연관이 있을까요??

양쪽 골반 불균형때문에

인대나 근육의 길이에도 불균형이 생겨있는 상태였는데

갑작스럽게 뛰었을 때

한쪽 인대에 손상이 온 것일까요??

만약 진료를 본다면

어느 진료과를 가야 하는 것인지도 잘 모르겠습니다.

정확한 답변좀 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 오래 지속되어 다소 놀라셨겠습니다. 말씀하신 허벅지의 뒷쪽부분은 대부분 근육으로만 구성되어 있답니다. 인대의 손상일 가능성보다는 햄스트링의 손상이 가능성이 높아보입니다. 운동 선수들도 보시면 아시겠지만 햄스트링 손상은 생각보다 오랫동안 지속될 수는 있답니다. 골반의 불균형으로 인한 통증일 가능성은 낮아보입니다. 일단 통증이 어느 정도 없어질 때까지는 운동은 피하시고, 다음에 운동을 시작하실 때는 꼭 준비운동 잊지 않으셨으면 좋겠습니다. 불편하시면 가까운 정형외과 의원에 가셔서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

서민석 드림