아이 교육 관해서 질문드려요?

저희아이가 이제6살된남아입니다

1월생인데도 또래아이들보다 말을 잘못해 걱정이되요

책도 읽어주고 말도 많이 시키는대도 잘늘지않아요.

어린이집에서 또래아이들이랑 있다보면 좀 소외되지않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

객관적인 언어 치료센터에서 언어 발달 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

아이가 말할 때마다 지적하거나, 말하는 것에 대해 신경을 쓴다면, 아이가 스트레스를 받을 수 있으니,

아이가 말을 할 때 주의깊게 들어 주시고 지적을 하기 보단, 한번 더 교정해서 정확한 발음으로 들려 주는 것도 좋을 것 같아요

매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같으며, 또한 가정에서도 엄마 아빠의 말을 듣고 모방하는 심리가 크니,

항상 아이들에게 말할 땐 또박 또박 말을 해야 하며, 너무 빠르거나, 느리지 않게 말하는 습관을 들이십시요

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어가 조금 느리다면

    꾸준히 반복하여 언어자극을 시켜주셔야 합니다.

    늘 하던대로 책도 많이 읽어주고, 말도 많이 시켜주세요.

    그러나 아이가 언어발달이 나아지지 않는다면 전문의 상담을 받아보시고 치료를 받으시길 바랍니다.