신경외과건강상담
의연한지빠귀27
의연한지빠귀2723.06.26

뇌 mra로 뇌에 혈액량이 충분한지 알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

뇌 mra로 뇌에 혈액량이 충분한지 알수있나요?

아님 뇌에 혈액이 충분하게 흐르고 있는지 알려면 다른 검사를 해야하나요?

그러니까 뇌 허혈이요 뇌 허혈 여부도 알수잇는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌 MRA는 혈관의 좁아진 정도만 보는 것이고, 뇌의 허혈 정도를 평가하는 검사는 diffusion MRI라는 것이 있는데, 일반적인 상황에서 시행하지 않습니다. 뇌경색이 있을 경우에 사용하는 검사입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌허혈의 경우 MRI/A/D를 촬영해 보신다면 혈액공급 및 허혈의 유무를 알아볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    뇌 MRA는 뇌혈관을 보는 검사로, 좁아져있는 협착부위나 아예 막혀있는 부분, 뇌동맥류 등을 보는 검사입니다.

    허혈여부는 MRI로 볼 수 있습니다.

  • 1. 뇌 MRA로 뇌에 혈액량이 충분한지 여부를 파악할 수 없습니다.

    2. 뇌로 가는 혈관이 멀쩡하고 혈류가 잘 가고 있는지 확인하기 위해서는 뇌혈관조영술 같은 검사를 해보면 됩니다. MRA 검사를 통해서 뇌혈관에 문제가 없는지는 확인 가능합니다.

    3. 뇌의 허혈은 혈관 막힘을 통해서 간접적으로 파악하는 것이며 그냥 뇌 검사를 하고 뇌에 혈액이 부족하다 하는 식의 검사는 없습니다.