피부과건강상담
수줍은오징어258
수줍은오징어25823.10.31

목에 작은 혹이 하나 났습니다.

나이
성별
남성

목에 작은 혹이 하나 났습니다. 딱딱하지는 않은 것 같아요. 목에 혹이 났을 때는 피부과로 가야하나요? 아니면 어디로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    목의 어느부분에 생겼는지에 따라 다른 감별진단이 가능합니다. 앞쪽에 쇄골 상부 및 옆목에 생겼으면 임파선이 만져지는 것일 가능성이 더 높겠고, 뒷목이면 표피낭종 등을 생각해볼 수 있습니다.

    피부과를 가셔도 좋고 이비인후과를 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 보이는 혹이 피부위로 볼록하게 솟아보인다면 피부과를 방문해보시고, 만져야 알 수 있을 정도라 생각되시면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부과에서 일반 피부 질환을 진료해 주시기는 하지만 대부분은 미용 진료를 보고 계셔서요. 대부분은 목의 이상 소견은 이비인후과를 먼저 가보는 것이 일반적이랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목에 있는 작은 혹이 크지 않고 통증이나 불편감이 없다면, 그리고 색상이나 모양이 이상적이지 않다면 일단은 관찰하시는 것도 좋을 수 있습니다. 하지만 혹이 계속 커지거나 통증을 동반한다면, 피부과나 외과 병원를 방문하시는 것이 좋습니다. 혹이 어떤 종류인지 판단하고, 필요한 경우 제거 치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    작은 피부에 난 혹이라면 피부과를

    안쪽에서 만져지시는 상태라면 이비인후과를 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 목에 혹이 났을 때에는 이비인후과로 가시는 것이 가장 적절하겠습니다. 피부과에서도 연관된 진료 및 검진이 가능하긴 할 것입니다.