치과건강상담
강직한오랑우탄299
강직한오랑우탄29922.02.15

신경치료후 이가 많이 시려요 얼마나 지속될까요?

신경치료 후에 이가 시큰시큰하고

쏙쏙 아리는 느낌 이라고 할까

찬물 .찬음료등 먹으면 괴로울 정도예요ㅠㅠ

치료전엔 얼음도 잘 씹어먹었는데 ㅠ

일시적인 거겠죠 ? 언제쯤이면 호전될까요 ?

참고로 치료받은지는 2주정도 됬어요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료 후 1달정도는 지켜봅니다.

    1달 뒤에도 문제가 있다면

    재신경치료라든지 다른 치료를 고려해봅니다.

    1달뒤에 다시한번 평가 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하는동안은 치아가 불편할수 있습니다. 치료가 진행이되면서 점점 줄어드실꺼에요. 어떤이유에서 신경치료를 하셧는지 모르겠지만, 치아가 금이간경우에는 통증이 잡히지 않는경우 발치하셔야될수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료를 위해 치아에 구멍을 뚫고 치아내부의 치수조직(신경 혈관)을 제거하고 일주일 간격으로 2회에서 3회 치료 합니다.

    근관에서 약제가 머물면서 향균, 살균, 작용의 효과를 발휘 하는데1주일 정도 소요되기 때문 입니다.배농이 필요한 경우에는 구멍을 열어둘수 있습니다.

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    충치가 깊은 경우 치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    건강하서요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 한치아에 시큰한 느낌이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료가 아직 끝난것이 아닌것 같습니다.

    일반적으로 신경치료 중에는 씹는것에 불편감과 차고 뜨거운것에 불편감이 있을수 있습니다.

    치료가 마무리되면 좋아질것입니다.

    자세한건 치과선생님께 물어보시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 치아 내부의 신경을 제거하는 치료이므로 시린 증상이 발생할 수 없습니다.

    해당 치아에 증상이 발생하는 경우라면 재치료가 필요할 수 있으며, 혹은 다른 치아가 원인이 되어 발생하는 증상일 수도 있습니다.

    우선 담당 치과에 내원하여 증상을 말씀드리고 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일시적으로 그런 증상이 생기기도하며, 종종 경우에 따라서는 주변 치아의 감각을 치료받은 치아의 감각과 오인하여 인식하는 경우도 있습니다. 지속될 경우 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경 치료후 일시적으로 불편감이 느껴질 수 있으며 증상이 지속시에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료가 완료되지 않았다면, 통증이 있을 수 있습니다.

    신경치료가 완전히 끝났는데도, 해당증상이 있다면 신경이 남았거나, 다른치아의 통증일 수 있기때문에, 치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치근단(치아뿌리)에 염증이 있었던 경우, 이러한 염증이 신경치료 후에도 소실되기까지 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다.

    딱딱한거 등은 한두달 조심해서 드시면서

    지켜보신후에 그래도 아프시면 치과에 가보셔서 재검진을 받아보시는것이 좋아보입니다.

    하지만 통증이 너무 심하시면 신경치료 받으셨던 병원에 가서 상담을 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 완료하고 해당 증상이 계속 나타난다면 다시 검사를 해보아야 합니다. 보통 타진통이라고 하여 외부 충격이나 자극에 의해 통증이 나타날 수는 있으나 신경치료 완료 이후에도 찬물이나 찬음료에 시린 증상이 나타난다면 다른 원인이 있을 수 있어 보입니다.

    2주가 지났는데도 증상이 나아지지 않는다면 병원 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림