국내 은행에서 뱅크런이 일어난적이 있나요?

비장****

국내에서도 뱅크런 사태가 일어난 적이 있나요?

말만 들어봤지 실제로 뉴스나 기사에서 본 적이 없는데요.

이런 뱅크런 사태가 국내에서 일어난 적이 있는지,

이때 어떤 대처를 했는지 알 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

2010년 초반 부산저축은행의 부도덕한 경영사실이 밝혀지는 등

이에 따라 뱅크런 사태가 발생한 사실이 있습니다.

위와 같은 부산저축은행의 파산하였고 이에 따라 14개의 시중의 저축은행 등이

파산한 사실이 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라를 보면 1997년 외환위기로 인한 종합금융회사의 연쇄부도, 2011년 저축은행 부실사태로 인해 뱅크런을 경험한 사례가 있습니다. 뱅크런을 방지하기 위한 제도는 크게 두 가지가 있습니다. 하나는 중앙은행의 최종대부자 기능이고, 다른 하나는 예금보험제도입니다. 한국은행은 시중 금융기관이 일시적으로 자금이 부족하여 예금을 내주기 어렵게 되는 경우에 긴급자금을 빌려줍니다. 이를 중앙은행의 '최종대부자 기능'이라고 합니다. 은행이 부실해져도 돈을 찍어내는 한국은행이 자금을 공급해 준다고 하면 예금자들이 불안감을 크게 느끼지는 않을 것입니다.