양육·훈육육아
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.26

아이의 편식을 고칠 수 있는 방법이 있나요?

너무 면만 먹어서 그러는데요...

밥을 잘 먹지 않습니다.

혹시 편식만 하는 아이의 버릇을 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    집에서 아이와 함께 콩나물, 버섯, 씨앗채소 등을 함께 기르고 자라는 과정을 지켜봅니다. 그런 다음 그걸 수확해서 간단한 요리활동을 합니다. 아이와 함께 만들수 있는 요리활동으로는 볶음밥, 유부초밥, 주먹밥, 김밥 만들기 등이 있습니다. 물론 아이는 야채를 썰어주는 수준이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육함에 있어 음식이 가장 기본적이고 중요한 것은 맞지만 현재

    절대적으로 영양이 부족한 상태거나 신체발달이 현저히 저하된

    경우가 아니라면 먹이는 행위 자체에 집착할 필요가 없습니다.

    밥을 잘 안먹고 식사시간이 지나치게 긴 아이들의 경우 정해진 시간 내에서만

    식사를 하도록 하고 시간이 지나면 식사를 과감하게 치우는 방법을 권합니다.

    아이에게 설명해준 것처럼 식사 후 얼마 지나지 않아서 배고프다거나 다른 음식을 찾

    는다면 더 이상의 음식을 제공하지 않는것이 중요합니다. 한끼정도 굶는다고 하여 아이 건강에

    크게 문제가 되지 않습니다. 아이가 스스로 음식을 찾게 하는 것이 중요합니다.

    이런 식사습관이 정착된다면 아이의 편식습관은 고쳐질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 반찬을 골고루 먹는 등

    편식을 하지 않으면 칭찬 스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 것들을 사주는 방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    면 요리를 자주 접하지 않도록 부모님이 함께 노력해 주셔야 합니다.

    다양한 재료를 이용해 아이와 함께 요리 놀이를 하는 것이 편식 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 함께 해보기 바랍니다.

    요리할 재료를 마트에 가서 아이가 직접 고르게 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    간단한 주먹밥이나, 김밥 등 야채가 들어가는 요리를 아이와 함께 만들면 아이도 성취감이 생기고,

    자신이 만든 음식은 남기지 않고 다 먹을 것입니다.