음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.02

우리나라 전통놀이에는 무엇이 있을까요?

우리나라 전통놀이에는 여러가지가 있다고는 하는데 제가 아는건 제기차기 쥐불놀이 정도네요.

이외에도 전통놀이에는 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    질문자님께서 알고 계시는것 외에도 전통놀이는 이러한 것들이 있습니다.

    윷놀이 - 정월 초하루에서 보름까지 윷이라는 놀이도구를 사용하여 남녀노소 누구나 어울려 즐기면서 노는 놀이입니다.

    강강술래 - 음력 8월 한가윗날 밤에 호남 지역에서 널리 놀았던 여성 집단놀이입니다. 현재는 전국적으로 이 놀이가 확산되어 굳이 호남 지역의 민속놀이라기보다는 전국화 된 놀이라고 할 수 있습니다. 강강술래는 우리나라의 대표적인 여성놀이로서 가장 여성적인 아름다움과 율동미가 넘치는 민속놀이라 할 수있습니다.

    줄다리기 - 정월 대보름에 줄을 당겨 승부를 겨루던 대동놀이입니다. 줄다리기는 지역에 따라 줄당기기·줄땡기기·줄싸움·줄쌈·게줄쌈·귀줄싸움·동줄다리기와 같은 여러 이름이 존재합니다.

    비석치기 - 일정한 거리에서 손바닥만한 작은 돌을 발로 차거나 던져서 상대의 비석을 쓰러뜨리는 놀이입니다. 비석치기는 주로 봄과 가을에 초등학교에 다니는 어린이들 사이에서 널리 행하는 놀이라 할 수있습니다.

    수건 돌리기 - 사람들이 원의 형태로 둥글게 안쪽을 보고 앉은 상태에서 술래가 수건을 사람들의 등 뒤로 돌리는 놀이입니다.

    공기놀이 - 작은 돌을 일정한 규칙에 따라 집고 받고 하는 놀이입니다.

    출처 - 지식백과 전통놀이

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    놀잇감과 놀이양식에서 성적 특징에 알맞게 놀이가 개발되어 있기 때문이다. 남자아이들의 놀이로는 고누 · 땅재먹기 · 자치기 · 제기차기 · 장치기 · 깡통차기 · 딱지치기 · 돌치기 · 말타기 · 군사놀이 등이 있습니다

    공기놀이 · 고무줄놀이 · 콩주머니놀이 · 널뛰기 · 그네뛰기 등은 여자아이들의 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통놀이는 윷놀이, 제기차기, 강강수월래, 쥐불놀이, 줄다리기, 비석치기, 고싸움놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 전통 놀이는 그네뛰기 , 씨름, 강강술래, 놋다리밟기, 지신밟기, 연날리기, 차전 놀이, 윷 놀이, 구슬치기, 제기차기, 공기놀이, 널뛰기 등등 수많은 전통 놀이들이 아직도 우리 생활 주변에 자리 잡고 있습니다.