탈퇴한 사용자

어릴적 추억을 연상하게 하는 우리나라의 전통놀이에는 어떤 놀이들이 있을까요?

오래전부터 해오거나 사라진 전통놀이가 우리나라에서도 지역별로 많이 다르게 있을거라고 생각이듭니다.

전통놀이의 종류에는 무엇이 있을까요?

제기차기, 자치기, 윷놀이, 땅따먹기, 비석맞추기 등도 있는데 그 외에도 지역별로 많이 있을것 같고 궁금해서 질문올려봅니다.

생각하면 그때 그 모습이 좋은 추억으로 다가오는것 같습니다.

  • 비장한삵137
    비장한삵13723.08.17

    아, 정말 많은데요. 나이대가 어떻게 되시느냐에 따라서 달라지겠지만

    역사적으로나 오래되신분들을 포함해서 설명드리자면

    강강술래 · 거북놀이 · 격구 · 고누 · 고싸움 · 골패 · 공기놀이 · 관등놀이 · 군사놀이 · 그네 · 까막잡기

    낙화놀이 · 남생이놀이 · 남승도 · 낫치기 · 널뛰기 · 놋다리밟기

    다리밟기 · 단풍놀이 · 달집태우기 · 대문놀이 · 딱지치기 · 뚜럼놀이

    마상재 · 바둑 · 방실놀이 · 뱃놀이 · 비석치기

    사방치기 · 상여놀이 · 석전 · 설경놀이 · 성불도 · 소싸움 · 소먹이놀이 · 술래잡기 · 숨바꼭질 · 승경도 · 씨름 · 쌍륙

    얼음땡 · 여행도 · 연날리기 · 용마놀이 · 용호놀이 · 윷놀이

    자치기 · 장기 · 제기차기 · 조조잡기놀이 · 종경도 · 주령구 · 줄다리기 · 줄타기 · 쥐불놀이 · 진놀이

    차전놀이 · 초중종놀이 · 축국 · 춘향이놀이 · 칠교놀이

    탁족놀이 · 탈놀이 · 투전 · 투호 · 팽이치기 · 풍등놀이 · 활쏘기 · 화류놀이 · 화전놀이

    이렇게 있답니다. 제게 어릴때 좋아했던 놀이는 역시나 술래잡기와 숨바꼭질, 얼음땡 놀이가 있었지요.

  • 윷놀이,숨바꼭질,제기차기,자치기,사방치기,고무줄놀이,무궁화꽃이 피었습니다,구슬치기,말뚝박기,공기놀이등