역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.06

한국의 순수 전통 민속 놀이에는 어떤 것들이 있나여?

시대에 따라 많이 변화를 해왔을 테지만,

분명 그 민족만의 전통 놀이가 있을 것 같은데.

한국에는 어떤 놀이가 있었는지 생각해보면 딱히 떠오르는 게 없는 것 같더라고요.

한국에 민속 놀이 2가지 정도만 얘기해주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라의 민속놀이 중 전해져 내려오고 정리된 것 중 상당수가 명절 때 하는 세시놀이입니다.

    각 명절별 대표 민속놀이로는 설에 하는 연날리기ㆍ윷놀이ㆍ널뛰기 등, 대보름에 하는 줄다리기ㆍ차전놀이 등, 단오에 하는 씨름ㆍ그네, 추석에 하는 소싸움ㆍ강강술래 등이 있습니다.

    아래를 참고하시면 더 많은 놀이를 찾아보실 수 있습니다.

    한국민속대백과사전(국립민속박물관) https://terms.naver.com/list.naver?cid=50221&categoryId=50252

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 민속 놀이 중 예능에서도 제법 볼 수있는 제기차기와 딱지치기, 윷놀이, 쥐불놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 전통 민속놀이로는 잣치기, 윷놀이, 제기 차기, 팽이치기, 강강 술래 , 씨름, 투호 놀이 등등 다양한 전통 민속 놀이가 있습니다.