물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.25

한번씩 관절에서 딱 소리나는건 뭔가요?

무릎이나 팔꿈치나 한번씩 피고 접을때마다 딱 소리나잖나요. 이고 왜 그런거죠? 이상한건 아닌가요? 아니면 관절이 조금 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    무릎의 슬개골과 대퇴골이 잘 맞물리지 않아 나는 소리인데요. 이런 증상부터 시작되며, 무릎에 뻐근하고 저린 느낌이 옵니다. 무릎 앞쪽으로 타는 듯한 열감과 부어오름이 느껴집니다. 체중이 증가한 상태에서 다이어트를 위해 급격한 운동을 하거나 무릎에 부담이 되는 새로운 운동을 시작한 후 증상이 옵니다. 달리기, 계단 오르내리기, 장시간 앉아 있기, 쪼그려 앉기 등을 할 때 무릎 통증이 발생하죠. 축구, 달리기와 같이 주로 운동을 할 때 통증이 있고 영화관, 대중교통 이용처럼 좁은 공간에서 긴 시간 같은 자세를 유지할 때도 통증을 느낀다면 슬개대퇴증후군 가능성이 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    무릅이나 관절에서 딱 소리가 나는 이유는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 이러한 소리는 정상적인 현상이거나 어떤 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 아래는 무릎이나 관절에서 소리가 나는 주요 원인과 그에 따른 대응 방법입니다

    관절 내 기포가 터지는 소리: 무릎 뼈는 관절낭이라는 물주머니로 싸여져 있습니다. 이 관절낭 안에 가스가 축적되면, 관절액에 기포들이 생길 수 있습니다. 무릎을 구부리거나 펼 때 내부 압력 변화로 기포의 일부가 터지면서 소리가 날 수 있습니다. 특징: 통증 없음, 부기 없음

    근육, 인대가 뼈를 지나가면서 나는 소리: 무릎 주변에 붙어있는 근육이나 인대들이 뼈를 지나가면서 마찰되면 소리가 날 수 있습니다. 특징: 통증 없음, 부기 없음

    반월상 연골판이 어긋나는 소리: 반월상 연골판은 무릎 위 뼈와 아래 뼈 사이에서 충격을 흡수해주는 역할을 합니다. 일시적으로 위치가 어긋나면서 소리가 날 수 있습니다. 특징: 통증 없음, 부기 없음

    만약 무릎에서 소리가 나는 동시에 통증, 부종, 기능 저하를 동반한다면 관절의 손상이나 질환을 의심해야 합니다. 이 경우 가까운 정형외과를 찾아 정확한 진단을 받으시고 필요한 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    관절에서 딱딱하는 소리가 나는 원인은 여러 가지가 있습니다.

    보통 관절을 감싸고 있는 구조물들이 움직이면서 소리가 나는 경우가 많습니다.

    관절액 내부에는 산소, 질소, 이산화탄소 등의 가스가 녹아 있는데, 관절을 움직일 때 압력이 변하면서 이 가스가 터지면서 소리가 날 수 있습니다.

    그리고 관절 주위의 인대, 힘줄, 연골 등이 움직이면서 소리가 날 수 있습니다.

    또한 뼈와 뼈 사이의 연골이 마모되면서 뼈끼리 부딪혀서 소리가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    관절과 관절사이에 공기가 차있다가 힘은주거나 꺽게되면 공기가 빠져나가면서 나는 소리인걸로 알고 있습니다