정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

앉았다 일어나면 무릎에세 부지직 하는 소리가 나는데 관절이상인가요?

나이
성별
남성

앉았다 일어나면 심할장도로 무릎에세 종이 구겨지는듯한 소리가 납니다. 매번 앉았다 일어날때마다 소리가 나는데, 관절 퇴행이 일어나고 있는것일까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.05.19

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 뼈와 주변 조직 ( 인대, 힘줄 등 ) 간의 마찰로 인하여 나는 경우가 많습니다. 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 통증이나 불편감이 있다면 진료를 보시는 것이 안전합니다. 양반다리나 쪼그려 앉기처럼 무릎을 많이 구부리는 동작은 최대한 피하시고 온찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에서 갑자기 소리가 나기 시작하셨다면 퇴행성골관절염으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 확인을 해보시고 무릎관리에 대해 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골이 닳아서 뼈가 직접 부딪히는 경우에는 소리가 심하게 날 수 있습니다. 더 심해지면 아프겠지요. 관절이 붓기도 하구요. 일단 정확한 판단을 위해서 정형외과에 가보시기 바랍니다.