정형외과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.28

앉아있다가 일어날때마다 무릎에서 소리거 나는건 왜그런가요?

나이
성별
남성

앉아있다가 일어나거나 누워있다가 일어나게되면 무릎에서 뚝뚝 소리가 심하게 나는데 이건 왜그러는걸까요? 아프진 않습니다!!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소리가 어쩌다 한번씩 나면 큰 문제가 아니지만 소리가 반복해서 지속적으로 나면 연골 손상가능성이 있어서 정형외과 진료를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 다만 원인 질환으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 불편함이 있거나 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 받아 보시는 것도 좋습니다.