약 복용약·영양제
Pnk
Pnk23.12.04

약 복용 시간을 줄여서 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

스피드펜 이지 연질캡슐 약을 생리통 약으로 먹는데요

이 약이 1일 1~3회, 1회 1~2캡슐, 복용간격 4시간 이상이더라구요

그럼 하루에 최대 총 6알을 먹을 수 있는 거잖아요

이걸 복용 간격을 짧게 해서 1회 1캡슐씩 6번 복용하면 안 되는 건가요? 안 된다면 그 이유가 뭐인지도 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용간격은 4~6시간으로 정해져있습니다.

    1알씩 2시간 간격으로는 복용하지마세요.

    생리통의 경우는 한번에 고용량 써야 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스피드펜이지연질캡슐은 한번에 1~2알씩 하루 3번까지 먹을 수 있어요.

    굳이 2시간 간격으로 1알씩 먹을 이유가 없는약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신대로 1캡슐씩 복용하신다면 복용 간격을 짧게 하여 복용하실 수 있습니다.

    4시간 이상 간격두는 것은 2캡슐씩 복용하였을때 기준이기 때문입니다.

    다만 해당 의약품은 공복을 피하여 복용하도록 권장하고 있기에

    2캡슐씩 복용하시면서 4시간 간격으로 조절하며 복용하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.