교정하면은 나중에 늙어서 많이 안좋은가요...?

교정하고 40~50대 되면은 후회한다는 말씀들이 많던데..

진짜 그런가요...? 양치 열심히해도 필연적인 걸가요...?

총 3개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

교정의 부작용으로

잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료로 인해서 치아의 뿌리가 짧아지는 등의 증상이 나타나는 것은 양치질을 잘한다고 예방할 수는 없는 부작용이긴 합니다.

    하지만 환자마다 어떤 부작용이 얼마나 생길지는 다르기 때문에 장단점을 잘 판단하여 하시는 게 좋습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      나이가 들어서 교정을 할경우 시간도 오래 걸리고, 턱뼈가 다 자란상태에서 치아를 이동하기 때문에 부작용이 생길 가능성도 있습니다. 그리고 교정을 하게되면 치아 관리를 하기가 어려워서 치아가 많이 썩을수도 있습니다.