기타 고민상담고민상담
조신한곰232
조신한곰23221.05.10

좋아하는 직업 아님 잘하는 직업??

제가 좋아하는 직업은 연예인이고 잘하는 직업은 메이크업 아티스트인 데 좋아하는 직업으로 가야할지 잘하는 직업으로 가야 할 지가 너무 고민이 되어서 부모님께 물어보니 부모님은 잘하는 직업으로 가라고 합니다.....진짜 어떻게 해야할지 모르겠어요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로를 고민하는 사람이라면 누구나 한 번쯤은 님과 같은 질문에 맞닥뜨렸을 것입니다. 좋아하는 일을 하라는 사람, 잘하는 일을 하라는 사람 아마 대답도 제각각 다를 것입니다. 제 개인적인 견해는 잘하는 일이 어느 정도 좋아하는 일이라면 부모님의 말씀처럼 현재 잘 하는 일을 선택하셔도 크게 관계는 없습니다.

    하지만 딱히 좋아하지는 않은데 잘하는 경우라면 좋아하는 일을 선택하라고 권하고 싶습니다. 좋아하면서 잘하는 일이 있으면 당연히 그 일을 해야 하겠지만, 아마 그런 일은 아주 능력이 출중하거나 천재이지 않는 한 거의 없을 것입니다. 또한 젊은 나이에 잘하는 일은 거의 도달할 수 가 없습니다. 어느 정도의 숙련과 경험을 통해 대부분 4~50대에 이르러서 잘한다는 소리를 듣게 되는 것이 세상사이기 때문입니다. 또한 좋아하면서 잘은 못하는 일이라도 열심히 하다보면 어는 순간 잘하는 순간에 도달 할 수 있습니다. 하지만 하기 싫은 일이 좋아지는 경우는 거의 없습니다.

    진로를 선택하실 때 한 가지만을 두고 선택하지 마시고, 좋아하는 데 잘하는 일 그리고 좋아하는데 잘못하는 일은 하셔도 되는 경우이고 싫어하는 데 잘하는 일과 싫어하는 데 못하는 일은 과감하게 버리시기를 당부드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 생각도 좋아하는 직업보다는 잘하는 직업쪽으로 가셨으면 합니다

    그런 쪽으로 일을 잘하다보면 그일이 나중에 더 좋아질수도 있고 성취감과 하려는 의지가 더 강해질꺼라고 봅니다

    연예인도 좋은 직업이지만 질문자님이 잘하는 일인 메이크업으티스트가 더 좋은쪽 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 부모님께서 말씀하신게 맞다고할수있습니다

    일단은 본인이잘하는것을 해야

    직장과그분야에서 인정받고 성장할수있습니다

    물론 좋아하는것도 직업으로할수있지만

    연예인 이란직업은 겉으로화려하고

    대중앞에보여지는것과달리

    감정노동과 항상 치열한경쟁력을요구하고

    현실적으로많은 시간과 노력을견뎌야하며

    또노력한것에비해 성과가 불확실하고

    그분야에서혼자 잘한다고해서

    성공하기란생각처럼쉽지않습니다

    또한정신적인스트레스도 엄청날것입니다

    부모님의말씀대로일단 메이컵아트스트로서

    소질이있고 큰장점을가지고계신다면

    노력에따라 그분야에서

    빠르게성공할실수있을꺼라고생각합니다

    잘생각하셔서 결정하시길바랍니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 직업을 준비하는것이 즐겁고 아프고 힘들어도 할 수 있다는 본인의 의지가 있다면 좋하는것을 시작해 보는것을 추천 드립니다. 시작해보고 노력해서도 얻어지지 않는다면 그때라도 잘하는 것 배워서 더 위로 성장하시면 됩니다.

    스스로 고민하고 있다는 것은 잘하는 것이라고 했지만 그것마저 진짜 스스로 잘하는 일인지 그쪽으로 선택해도 나보다 더 잘하는 사람이 있는것은 아닌지에 대한 불안함 아닌가요?

    본인이 메어크업아티스트의 일을 잘하고 있다고 주변으로 부터 인정 받으셨다면 그 일을 하면서 스스로 더욱 발전하기 위해서 노력하세요!! 하지만 다른것 보다 그나마 잘하는 일이라면 그것은 잘하는 일이라고 할수 없습니다.

    그때는 더욱 관심있고 넘어져도 놓치지 않을 꿈을 따라 가세요 그리고 나서 안된다는 스스로의 판단이 서면 그때 잘했던 일로 돌아와 두배 세배 더 집중해서 시작한다면 늦지 않을거란 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가 선택의 갈림길에서 정하기 어려울때는 나에대해서 적어보면 좋습니다.

    내가 평소에 취미나 특기 혹은 즐거웠던 일 그리고 지금가지고 있는 자격이나 이런 것들을 대해서 적어보고 친구들과의 교류나 가족들과의 교류에서 내가 보인 행동이나 성향등을 물어보거나 스스로 생각한것이 있으면 적어보면서 나를 찾는작업을 하면좋습니다

    그런뒤 이런 것들을 읽어보며 스스로 어느쪽에 더많은 능력이 있는지를 판단하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 스트레스 받지 않고 꾸준히 만족하며 하기 위해서는 좋아하는 일을 하시는게 중요합니다. 그래야 그만두지 않고 오래할 수 있습니다. 결국은 자신의 삶은 자신이 살아가는 것입니다. 부모님은 잘하는 직업을 택하라고 하시지만, 그만두지 않을 자신이 있으면 잘하는 직업을 선택하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민하실 필요가 없으세요.

    요즘 티비를 보면 백종원, 오은영, 설민석 등등 연예인이 아닌 다른 업종의 전문가들이 티비에 나와 연예인의 대우도 받죠.

    이처럼 요즘 세상은 한가지만 한다고 한가지만 되는게 아니라 모든 일들이 유기적으로 이어져있어서 충분히 연예인을 하며 메이크업 아티스트를 할수 있고 또는 반대로 메이크업아티스트를 하다가 연예인도 할수 있어요.

    대표적인 예로 이사배 라는 유투버는 메이크업을 하는 사람인데 티비 예능에도 출연 하더라고요.

    그러니 꿈을 꼭 집어 정하지 마시고 그쪽 분야의 재능을 두루두루 키워보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    잘하고 좋아하는 직업으로 가는 것이 최고 겠지만

    그게 쉽지 않을 것입니다

    스스로 많은 고민을 해보시고

    결정은 본인이 하시는 것이

    나중에 후회가 남지 않는 선택이 될 것같네요