지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08
우주가 지속적으로 팽창하고 있다는 사실은 어떻게 알게 된건가요?

안녕하세요

우주가 빅뱅이론에 의해서 탄생된 후에,

지속적으로 팽창을 하고 있다고 하는데요

이렇게 우주가 팽창하고 있다는 사실은 어떻게 알게 된건가요?

따로 측정을 한건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 대부분의 은하가 우리은하와의 거리를 비교했을 때 매년 멀어지고만 있다는것입니다.

    또한 대부분의 천체가 청색편이를 일으킨다는점이 계속해서 멀어지고 팽창하고있다는걸 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    최근 연구결과에서 증거를 찾았는데요

    연구팀은 우주에서 날아오는 빛의 특정한 편광 성분(‘원형 편광’)을 매우 넓은 우주 공간에서 관측해냈다. 이 편광은 중력파로 인해 생기는 것으로 알려졌기에, 연구팀은 이런 편광의 우주 분포와 패턴을 관측하고 원시 중력파의 흔적만을 걸러내 이를 급팽창의 증거로 제시할 수 있었습니다

  • 1920년대에 에드윈 허블은 천체들이 서로 멀어지는 현상을 관측했습니다. 그는 다른 은하들이 지구로부터 멀어지는 속도와 그 거리 사이에 상관관계를 발견했습니다. 이 관측 결과는 우주의 팽창을 지지하는 중요한 증거였습니다.

    1960년대에 로버트 윌슨과 아르노 페노를 비롯한 과학자들은 마이크로웨이브 배경 복사라는 현상을 발견했습니다. 이는 우주에서 방출된 열 에너지로서, 빅뱅 이후의 우주 팽창을 지지하는 중요한 증거입니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    우주가 팽창하고 있다는 것을 알게 된 것은 1920년대 후반에 우주의 빛을 관측하는 과학자들의 연구를 통해서입니다. 이러한 연구에서, 천문학자 에드윈 허블은 우주의 먼 지역에서 발견된 빛의 스펙트럼 분석을 통해, 그들이 이동하는 속도를 측정했습니다.

    그 결과, 그는 우주의 먼 지역에서 발견된 빛들이 지구로부터 멀어짐에 따라 더 빨라지는 것을 발견했습니다. 이러한 현상을 '빨간 이동(Redshift)'이라고 부릅니다. 이러한 발견을 통해, 허블은 우주가 팽창하고 있다는 것을 제시했습니다.

    이후, 다양한 천문학적 관측과 실험들을 통해, 우리는 우주의 팽창이 더욱 확실하게 입증되었습니다. 팽창 속도를 측정하기 위해 천문학자들은 빛의 속도와 관련된 개념인 '광년(Light-year)'을 사용합니다. 이를 통해, 우주의 팽창 속도와 천문학적 거리를 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 허블 법칙은 천체들이 서로로부터 멀어지는 속도가 그들 사이의 거리에 비례한다는 것을 보여줍니다. 이는 우주의 확장을 나타내는 중요한 관측 결과입니다. 허블의 법칙은 각종 천체들의 분광학적 관측을 통해 확인되었으며, 지속적인 우주의 확장을 지지하는 중요한 증거입니다.