경제동향경제
우치하나루토
우치하나루토23.05.31

대기업들의 반도체 수출등으로 인한 무역 흑자가 수천억원이면

우리 월급벌이 2-300만원 버는 월급쟁이와 무슨 상관이 있나요

소수 대기업이 돈을 많이 벌어들이면

우리 자영업자, 노동자들과 무슨 장단점이 있을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대기업들의 수출실적이 증가하게 되면 자연스럽게 이익의 증가 및 실적 증가로 시설투자를 증대하게 되고 이에 따라서 신규채용 증가와 인건비등의 증가로 인해서 임금의 인상으로 이어지게 됩니다.

    그리고 기업들의 실적이 상승하게 되면 하청기업들 또한 발주량이 증가하게 되면서 법인들의 회식이 자주 발생하면서 인근 소상공인들 또한 실적이 증가하게 되다 보니 낙수효과로 이어진다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    장점으로는 소수 대기업이 돈을 많이 벌어들이게 되면

    그만큼 세금을 내야 합니다.

    이는 정부가 각종 정책자금으로 유용하게 사용되어 국민들이 혜택을 봅니다.

    또한 기업은 투자를 확대함에 따라 일자리가 창출되고 이에 따라 실업율 감소에 영향을 줄 것입니다.

    수 많은 직원들에게 임금을 주며 이는 소비를 촉진시킬 것이고 이는 내수시장을 활발하게 할 것입니다.

    다만 단점으로는 자영업자, 노동자들에게는 소수의 대기업과 관련이 없다면

    빈부의 격차가 발생할 수 있습니다. 또한 해당 산업으로 쏠림 현상이 벌어져 경제 기반이 약화되어 해당 산업에 속하지 못한

    자영업자와 노동자들에게 피해가 발생할 수 있습니다.