반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.05

강아지 양치질은 언제 해주는게 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 양치질도 사람처럼 식사 후 마다 해주는게 좋은건지 아니면 자기전에 1번만 해줘도 괜찮은건지 궁금합니다. 또한 양치질 대신 양치껌 같은걸로 대신해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    식사 직후, 자기전에 양치질을 해주는 것이 좋으며 습식사료를 준 후에는 더 신경써서 해주셔야 합니다.

    양치껌의 효과가 너무 미약하기 때문에 양치껌은 양치질을 대신할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정해진 시간은 없습니다만, 식사 직후보다는 자기 전에 해주시는 것이 좋습니다. 일정한 루틴을 만들어주는 것이 좋습니다. 매일 하루 한번씩 해주시는 것이 좋습니다. 양치껌은 강아지의 치석을 제거하고 치아를 강화하는 효과가 있습니다만 양치껌만으로는 강아지의 치아 건강을 완벽하게 보장할 수 없습니다. 양치껌은 양치질의 보조적인 역할을 하며, 양치질을 대체할 수는 없습니다. 그러므로 양치껌은 양치질 후에 간식으로 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 목적이 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물과 거기서 증식하는 세규을 제거하는게 목적이라

    강아지의 양치도 사람의 기준과 동일하게 매 음식물을 먹고 3분내에 3분 이상 하는게 원칙입니다.

    그래서 사람에 비해 치아 관리가 잘 되지 않는게 대부분이기 때문에 사람에 비해 높은 빈도로 치주질환이 발생하니

    사람보다 더 잦은 빈도로 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 양치질은 많이 하면 많이 할수록 좋다고 생각합니다 강아지가 싫어해서 못 할 뿐이지 할 수만 있다면 사료 먹은 후 30분 후에 반드시 양치질 해 주는 것이 좋습니다 다른 것들은 양치질보다 효과가 떨어질 수밖에 없습니다 이렇게 양치질을 잘 해 주고 1년에 1번이나 2번 씨 스켈링을 해 준다면관리가 최고로 관리가 잘 될 수 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 사료 먹은 후에 양치질 해 주는 것 최고입니다 그것이 안 될 때에 하루에 한 번 정도 양치질 해 주는 것도 좋습니다 개껌 양치는 양치질이 되지 않을 때에 할 수 없이 하는 방법이라고 보시면 됩니다 많이 해 줄수록 강아지에게 더욱 유익할 것이라 봅니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람처럼 양치질을 자주 하지 않아도 치아가 그렇게 빨리 부식되지는 않습니다.

    그래도 치아 관리를 하시곘다고 하신다면 하루에 1회는 양치를 해주시는 것이 좋습니다.