반려동물 건강반려동물
냉철한홍관조42
냉철한홍관조4222.12.29

강아지도 양치 시키는게 좋은가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지도 양치 시키는게 건강에 좋은가요?

시키는게 좋다면 몇일에 한번씩 시키고 먹이를 먹이고 시키는게 좋은지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 단순히 이빨을 닦는게 아니라

    치아 표면에 서식하는 세균과 음식물 찌꺼기, 치태 를 닦아서 제거하는게 목적입니다.

    그렇기 때문에 양치의 최적 기준은 사람과 동일합니다.

    즉, 식후 3분내에 3분동안 매 끼니때마다, 간식 먹고 난 후 모든 음식물을 먹고 난 후 하는것이 원칙입니다.

    현실적으로 어렵기 때문에 강아지에서는 양치도 할 수 있으면 열심히 해야 하지만 그 외에도 6개월~ 1년에 1회씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 사람보다 훨씬 필요하다고 보시면 됩니다.