반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 꼭 양치 해야하나요??

반려동물 종류
강아지
안녕하세요

강아지도 양치 시켜야 좋을까요??

시키는게 좋다면 몇일에 한번씩 시키고 먹이를 먹이고 시키는게 좋은지도 알고 싶습니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.28

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 양치질 하루 1번을 가장 권장하는데요

    어린시절부터 양치질 훈련이 필요해요

    백신을 어느정도 맞추신 부터 당장 치약으로 하지는 않더라도 손가락에 칫솔 골무를 넣어서 강아지 입에 손가락 넣는 장난을 종종 해주시는 것이 좋습니다.

    2달 초부더는 그런 장난이나 놀이를 해주시고 2달 중순부터는 치약으로 양치질 시도 해주세요 앞니 송곳니 어금니 치아 안쪽 구석구석까지 이렇게 양치질이 다 끝나면 즉시 보상으로 놀이나 간식 주는 것이 중요합니다.

    조기에 훈련이 되어 있지 않아서 양치질 하려고 하면 입질하고 무는 강아지들의 경우 병원에서 연 1회 스켈링 권장드립니다.

    강아지들 치아관리 안해주시면 사람들처럼 치태끼고 치석끼고 치은염 치주염 등 같은 질환이 올 수 있어서 강아지들도 치통이 굉장히 심해집니다. 그러니 주기적으로 치아관리는 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아 자체를 닦는게 아니라 치아와 치아사이에 남은 음식물 찌꺼기와 치태, 세균을 닦아내는 행위입니다.

    그래서 양치는 사람의 기준과 동일하게 매 음식물 섭취 후 3분내에 3분동안 하는게 정석입니다.