반려동물 건강반려동물
네시삼십분
네시삼십분23.01.04

강아지도 양치 시켜야하나요??

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지도 양치를 시켜야하나요?안하면사람처럼충치가생기고그러나요?양치를해야한다면 하루에몇번이나시켜야하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아 자체를 닦는게 아니라 치아 표면에 증식하는 세균, 음식물찌꺼기, 치태등을 닦아 제거하는 행위입니다.

    때문에 동물의 양치도 사람과 동일하게 매 식후 3분 내에 3분동안 매 식후, 간식 먹고 모든 상황에서 하는게 원칙입니다.

    강아지는 사람처럼 충치가 생기기 보다 치아를 턱뼈에 고정하고 있는 치주 즉, 턱뼈에 염증이 생기는 치주염이 주로 발생하기 때문에 사람보다 더 심각한 문제가 발생합니다.

    때문에 사람보다 훨씬 양치를 잘 해줘야 하는데 현실적으로 어려움이 있어

    매년 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 해주는게 추천됩니다.