예금·적금경제
부유한테리어6
부유한테리어624.03.24

일본의 기준 금리 인상이 이루어졌지만 엔저는 계속되고 있는데 그 이유는 무엇인가요?

미국은 금리동결, 일본은 인상을 하였는데 엔저는 계속되고 있습니다. 금리격차가 아직 크고, 일본 금리 인상이 10~20bp로 낮기 때문일까요? 장기적으로 금리격차가 줄어든다면 엔화 강세가 다시 이루어지겠죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준금리 인상이 이루어졌지만 미국의 채권금리가 소폭 상승하는 모습을 보이다 보니 오히려 0.1%의 기준금리 인상에도 불구하고 엔저가 유지되는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본의 기준금리 인상폭이 예상외로 적었으며

    이것이 현재 시장에 선반영이 되는 등 하였기에 이에 따라서

    그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 기준 금리 인상에도 불구하고 엔저 현상이 지속되는 것에 대한 내용입니다.

    분명 기준 금리 인상을 했지만 여전히 미-일 간의 금리차는 무척 큽니다.

    그렇기에 그 효과가 미비한 것으로 보이고 있습니다.