기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

친구가 사업을 같이 하자는데 현재일 그만두고 할까 고민입니다

친구가 좋은 사업아이템이 있다고 연락이왔는데 같이하려면 지금 일그만두고가야하는데 고민이네요 이야기들어보면 괜찮아보이는데요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    친구 이야기만 들어보지 마시고, 주변에 조언을 구할 분들께 이야기를 들여보시고 조언을 구해보세요

    천천히 심사숙고하신 후에 판단하셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 친구랑 사업을 하면 사이가 멀어질 수도 있다는 위험이 있어 가까운 사이일수록 사업을 하는 것은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    음.. 제 생각에는 친구랑은 사업을 같이하는것은 아닌거같습니다. 하지마세요

  • 안녕하세요. 갸름한테리어102입니다.

    현재 공동사업중인 개인사업자입니다.

    동업은 비추입니다.

    그래도 꼭 하셔야겠다면 매달 자금의 흐름이나 정산을 투명하게 하자고 제의하시고 입출고 내역과 자금 흐름내역, 그리고 대출내역과 매달 빠져나가는 공과금 및 지출내역을 매달 정산시에 꼼꼼히 하시기 바랍니다.

    그리고 명확한 업무분배와 업무에 대한 서로에 대한 이해도 있어야 할것입니다.

    시간이 지나 이쯤이면 괜찮겠지 하는 생각을 버리시고 매달 명확하게 하셔야 합니다.

    돈이 관련된 문제면 아무리 우애 좋은 가족과의 동업이라도 문제가 생길 소지가 큽니다.

    그런부분도 컨트롤 가능하실 경우엔 하셔도 될겁니다.

    동업은 생각보다 큰 인내를 요하며 이해를 필요로 하는 만큼 신중한 결정 내리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 정말 신중하셔야 합니다.

    동업이라는게 아무리 믿을수 있는 분이라도 조금만 틀어져도 돌아서게됩니다. 사업아이템을 이야기할때는 보통 전망,가능성에 대한 이야기가 주를 이루죠. 어두운면은 생각도 하기싫어지는게 당연하구요.. 심사숙고하시고 결정하세요. 건승을 바래요