기타 고민상담고민상담
불같은문어230
불같은문어23022.10.24

해리성 인격 장애 관련해서 질의드립니다.

영화나 다큐를 보면 해리성 인격장애라는 질환이 나오곤 합니다.

이러한 질병이 실제로 존재하는 것인가요?

그렇다면 무당으로 대표되는 무속병은 일종의 해리성 장애로 봐도 무방한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

    해리 정체성 장애를 가진 사람은 때때로 다른 정신 건강 장애 및 많은 일반적인 의학적 장애와 유사한 일련의 증상을 호소합니다. 예를 들어, 종종 심한 두통이나 기타 통증과 고통을 겪습니다. 상이한 집단의 증상이 서로 다른 시간에 발생합니다. 이들 증상 중 일부는 다른 장애가 있음을 시사할 수도 있지만, 일부는 과거 기억이 현재로 침범한 것이 반영된 결과이기도 합니다. 예를 들어, 슬픔은 현재의 우울함을 나타내기도 하나, 인격 중 하나가 과거의 불행과 관련된 감정을 다시 겪고 있음을 암시할 수도 있습니다.

    해리 정체성 장애가 있는 사람들 대부분은 우울증과 불안증이 있습니다. 그리고 자해 성향이 있습니다. 성기능 장애와 마찬가지로 물질 사용 장애, 자학증 에피소드 및 자살 행동(사고와 시도)은 일반적으로 나타납니다. 남용의 병력이 있는 많은 사람들과 마찬가지로, 위험한 상황을 찾거나 위험한 상황에서 지내며 재외상(retraumatization)을 경험하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    실제로 존재 합니다. 무당의 빙의 현상을 해리성 인격 장애의 한 종류로 보는 관점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해리성 인격장애는 영화에서 꾸며낸 질병이 아니고

    실제로 존재하는 정신과적 질환입니다

    무속병은 신내림을 받은것이고(과학적으로 설명x)

    정신병과는 무관합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무속인들은 신내림을 받은 것이고

    장애와는 무관합니다

    또한 해리성 인격장애는 실제로 존재하는 질병입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    실제로 존재하는 정신적 질환중의 하나이며

    무당을 해리성장애로 보기는 어려우니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 평소에 심리학, 그리고 해리성 인격장애에 관해 관심이 많은 사람입니다.

    전문의는 아니지만 해리성 인격장애는 실제로 존재합니다.