기타 의료상담건강상담
깔끔한지빠귀239
깔끔한지빠귀23922.08.28

코로나 걸린 후 격리기간이 지나면 안전하나요?

나이
성별
남성

코로나 격리기간 7일 후에도 신속항원 검사에 양성이 나오는 경우가 많은데, 그러면 여전히 코로나 보균자로서 전염 가능성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 시 7일까지는 신속항원검사가 양성이 나오고 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다.

    하지만 코로나 19 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

    하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

    그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠으며, 바이러스 사균으로 인해 감염후 약 3개월간은 양성으로 나오실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 있습니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높습니다. 격리 기간 이후에도 양성이 나올수 있으니 걱정하지 마시고 생활하시면 되며 만일 증상이 지속된다면 전염력이 유지될수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    증상발생후 약 10여일 정도 지나면 바이러스가 검출이 되도 감염력이 많이 떨어진걸로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 격리 해제후에 하는 검사는 아무런 의미가 없어요. PCR은 1달정도는 양성 나오니깐요. 실제 의료인들은 격리 이후 바로 복귀해서 환자 진료를 하고 있답니다. 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있답니다. 감기약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 '0'가 되는 시점은 대략 확진 후 20일 이후로 보고 있습니다.