한의학건강상담
탈퇴한 사용자

평소 천식이 있어 고생하는데 한방치료는 어떻게 이루어지나요?

나이
성별
남성
기저질환
천식

어릴때부터 호흡기쪽이 약한편이기도 했고 천식이 있어 고생해왔습니다. 일반약물치료도 해보았지만 큰 차도는 없었습니다ㅠ천식을 한방에서는 어떻게 치료가 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제 임상의 경우 천식은 청상보하탕, 소청룡탕, 공진단, 경옥고 등의 약재를 체질과 증상에 맞게 가감하여 처방합니다. 호두를 주로 해서 만든 포위환도 기관지 천식에 쓰고 호두를 압착한 호두기름을 평소 음식 만들 때 쓰게 권합니다. 복약은 3개월 정도 이루어지고, 복용 전 후 본인도 느끼고 폐기능검사 상의 수치가 확연히 호전되서 삶의 질이 나아지게 됩니다.

    :)

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.05.01

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    천식은 한방치료로 도움받으실 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 몸상태에 대해 진찰받아보시고 그에 맞는 적절한 치료받으시길 바랍니다