풍족한바다표범75
풍족한바다표범7519.10.22

거래소의 핫월렛은 어떻게 파악이 가능한가요?

국내 뿐만 아니라 전세계적으로 다양한 거래소가 있는데 그만큼 많은 코인들도 상장되어있습니다. 특히나 국내와는 달리 특정해외거래소에만 상장되어있는 코인들이 있어 어쩔수 없이 해외거래소를 이용하는 경우가 있는데요. 문제는 이런 코인들을 개인지갑에 옮기고 싶어 출금을 하면 출금지연이 발생해 피해를 입는 경우가 다수 존재한다는 것입니다. 많은 이유가 있겠지만 그 중 하나가 거래소의 핫월렛에 해당 코인이 없을 때인데, 이를 방지하기 위해 때때로 미리 해당 거래소의 핫월렛에 코인이 충분한지 확인을 하고싶습니다. 어떻게 거래소의 핫월렛 파악이 가능할까요?

  • 일반적으로 각 블록체인 별로 제공되는 탐색기(익스프롤러)에서 별도의 라벨링을 통해 표시해 주지 않는 이상은 무엇이 거래소 지갑인지 유저가 직접 수작업으로 파악하는 것은 힘들 수 있습니다.

    예를 들어 이더리움 블록체인의 경우 https://etherscan.io/accounts/label/exchange 링크를 통해 알 수 있듯이 이더스캔에서 공식적으로 라벨링을 지원하는 거래소 계정(지갑) 목록을 확인할 수 있습니다.

    하지만 블록체인 탐색기에서 이런 거래소 지갑 주소에 대한 정보를 제공하지 않는다면 수작업으로 파악해야 하는데, 이때는 거래소에서 직접 출금을 하고 자신의 출금 트랜젝션을 통해 거래소 지갑 주소를 확인해야 하는 불편함이 있습니다.

    따라서 개인이 거래소 지갑 주소를 여러 곳 파악하는 것에는 많은 시간과 노력이 필요하므로 이더스캔과 같은 블록체인 탐색기에서 제공하는 정보가 전세계 모든 거래소를 지원하지 못하는 한계가 있을지라도 최대한 활용하는 방법을 추천해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.