주식·가상화폐경제
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.03.31

해외 코인거래소에서 한국 거래소로 코인 전송할때 제한이 있나요?

코인 거래소는 대부분 해외 거래소인데요.

혹시 해외 코인거래소에서 한국 거래소로 코인을 전송할때 전송수량이나 금액의 제한이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    해외 거래소에서 국내 거래소로 코인 전송에 대한 제한은 있습니다. 2022년 3월부터 시행되는 ‘트래블룰‘에 따르면, 100만 원 이상의 암호화폐를 이전할 때 보내는 사람과 받는 사람의 정보를 사업자가 파악해야 합니다. 이 규정에 따라 거래소 간 암호화폐를 이전할 경우 송·수신자의 이름, 암호화폐 주소를 제공하도록 하고 있습니다.

    하지만, 이미 특정금융거래정보법 (특금법)으로 인해 한국인 대상 영업이 중단된 해외 거래소와는 정보 공유가 불가능합니다. 때문에 해외 거래소 전송이 최종적으로 막힐 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해외 코인 거래소에서 한국 거래소로 코인을 전송할 때 전송 수량이나 금액의 제한은 거래소마다 상이할 수 있습니다. 일반적으로 거래소에서는 보안 및 안전을 위해 일정 금액 이상의 거래는 추가 인증 절차를 거치도록 요구하기도 합니다.

    또한, 코인 전송에 따른 수수료도 거래소마다 상이하며, 코인 종류에 따라 수수료가 다를 수 있습니다. 이러한 사항은 거래소의 이용 약관이나 공지사항 등에서 확인할 수 있습니다.

    따라서, 해외 코인 거래소에서 한국 거래소로 코인을 전송할 때에는 거래소의 이용 약관 및 공지사항 등을 꼼꼼히 확인하고, 전송 수량 및 금액 제한, 수수료 등을 고려하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외거래소에서 국내거래소로 코인을 전송시는 100만원 이하의 송금은 제한이 없으나 100만원 초과시는 KYC의 고객인증을 하는 경우에만 송금거래가 가능하도록 되어 있습니다.