내과건강상담
짓굳은돌꿩213
짓굳은돌꿩21320.08.21

흡연을 하면 원래 가래가 많이 끼나요??

제가 5년째 흡연을 해왔는데 흡연을 하면서부터 담배를 피우지 않을 때도 목에 뭐가 자꾸 걸리고 침이 많이 나옵니다.이건 원래 담배를 많이 피우면 일어나는 현상인가요?

그리고 담배를 피우고 나면 항상 배가 아픕니다 그 원인이 뭔가요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 좋지 않은 담배를 5년째 태우고 계셨네요. 흡연을 하면 가래가 끼는 것은 너무나 당연한 일입니다. 가래 이외에도 입안에서 냄새도 난답니다. 금연을 하고 나면 적어도 수 개월이 지나야 가래 배출이 정상으로 돌아온답니다. 담배를 잠시 안 피운다고 해도 가래가 계속 나오는 것은 당연한 일이겠지요.

    담배와 복통은 직접 관련성은 없어 보입니다. 만약 상복부(명치 끝)이 쓰리고 아프다면 흡연으로 인한 위염, 위궤양일 가능성은 있습니다만...배꼽 주변부로 통증이 있다면 원래 과민성 장증후군이 있는 분들에서 흡연으로 인해 복통이 악화되는 경우를 생각해 볼 수는 있습니다. 경우에 따라서 흡연자에서는 췌장암을 비롯한 여러가지 암의 발생이 늘어나기 때문에 흡연할 때 뿐 아니라 평상시에도 배가 아프다고 하면 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 암 이야기까지 나오니깐 걱정이 많이 되시나요?

    담배를 피워봐야 돈은 돈대로 나가 가래 뱉느라 힘들고 배도 아픈데 굳이 계속 흡연을 하셔야 할 이유가 무엇인지 이해가 잘 되지는 않습니다. 또한 암의 발생도 증가한다고 겁도 주는데..이 기회에 한번 끊어보면 어떨까 싶습니다.

    금연을 하면 가래도 없어지고, 침도 많이 안나오고, 배도 안아파질 겁니다. 지금의 불편한 증상의 해결책은 '금연'입니다.

    금연을 꼭!결심하시고 가까운 금연 클리닉을 방문해보시면 좋겠습니다.

    인천성모병원 가정의학과(금연클리닉) 서민석 드림