전기·전자학문
나른한개137
나른한개13723.01.05

OLED TV는 일반 LED TV와 어떤 차이가 있고 원리가 뭔가요?

일단 켜놓은 상태에서 멀리서 비교해보면 크게 차이가 나지 않아요. 제가 막눈이진 무슨 차이가 있는 지 잘 구별이 되지 않아요. OLED는 원리가 뭔가요? 비쌀만한 이유가 있나요?

  • OLED는 유기체에 전기를 흘려 빛을 내는 물질인 OLED 광원으로 스스로 빛을 발하게 하는 방식으로 별도의 백라이트가 없어 높은 명암비와 빠른 응답속도를 보여주며, LED는 기존 LCD에 적용되었던 CCFL 백라이트 대신 LED 백라이트를 적용한 것으로 기존 LCD 대비 소비전력이 낮으며, 명암비가 좋은 편이다.