이비인후과건강상담
당찬뿔영양274
당찬뿔영양27421.08.06

음주 후 피부 색깔 뿐만 아니라 붓기와 간지러움 반응

음주 후에 모기가 물린 것 처럼 여러 군데 부풀어 오르며 간지러운데

이것은 왜 그런 것일까요? 간에 이상이 있는 것일까요?

아니면 아토피 증상이라고 봐야 할까요?

또 술마시면 눈이 좀 안좋아지는 것 같은데 이것도 많이 안좋은 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 불내성이 있는 경우입니다. 간기능이 떨어진 경우일 수도 있고, 알코올 분해 효소가 부족한 분들에서 나타날 수 있는 증상입니다.

    또한 콜린성 두드러기가 있는 분들이 술 섭취 후 더워지면서 두드러기가 올라오기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술로 인한 알레르기 반응이라고 보시면 되겠습니다. 술을 피하는게 좋습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 먹게 되면 피부가 붉어지고 가려움증이 생길 수 있습니다 알코올 자체에 알러지가 있으신 분도 있고 다른 알러지가 알콜을 위해서 유발될 수도 있습니다 이런 분들은 술을 드시지 않는 것이 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 가능성이 높은데, 일단 피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 알코올 분해효소가 부족하기 때문에 발생하는 현상 중 하나입니다. 알코올을 체내에 분해하는 효소가 부족하게 되면 중간 대사산물인 알데히드가 몸에 축적되는데 이러한 알데히드에 의해 피부 색이 홍조가 나타나거나, 붓기 및 부종 등이 나타날 수 있고 심할 경우에는 알코올성 치매 등이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취 이후에 피부 발진이나 가려움증이 유발되는 경우가 있습니다. 아토피는 음주와 관련없이 가려움증이 생기는 질환이라서 가능성은 떨어지구요. 가급적 음주를 피하시는 것이 피부 발진, 가려움증을 줄이는데 도움이 될 듯 합니다. 음주와 시력은 관련은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.