이비인후과의료상담
선한두더지61
선한두더지6121.07.15

술을 먹고나서 가려운건 정상인가요?

술을먹고나면 얼굴과 몸이 빨갛게 되는것과 구토를 합니다. 이것과 함께 온몸이가렵습니다. 이런증상들은 정상적인 반응인가요?

술마시는걸 중지하면 빨갛게되는것과 구토는 가라앉는데 반해 가려움은 조금더 지속이 됩니다. 술먹고 가려운것도 면역반응과 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을먹고 가려운증상이 있다면 알콜에 알레르기 증상이 있을수 있어요.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증또는 가려움을 유발합니다.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 분해 과정 중간에 만들어지는 알데하이드 때문인데요. 과음으로 간에서 해독할 수 있는 것 보다 많은 양의 알데하이드가 만들어지면 해독되지 않은채로 혈액을 통해 간 밖으로 나가 전신을 순환하면서 증상을 일으킵니다. 가려움증은 히스타민에 의해 유발되고 조금 더 오래 가고 긁으면 다시 가려움증이 유발됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 가능성이 있습니다.

    아토피의 원인

    유전되고 재발과 완화를 반복하는 만성피부질환이고, 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타나게 됩니다.

    유전적요소와 환경적요소 두가지가 있습니다.

    보통 저녁쯤에 심한 가려움증과 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 아주 민감한 반응입니다.

    긁어서 피부의 습진성변화가 발생하는 특징도 있고, 습진, 가려움증이 악순환을 반복 합니다.

    * 아토피의 약물치료

    1) 국소 스테로이드

    - 아토피 피부염 치료의 기본

    - 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

    - 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

    2) 국소 면역조절제

    - 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

    - 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

    3) 전신 스테로이드

    - 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

    - 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

    4) 전신 면역억제제

    - 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

    - 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

    5) 항히스타민제

    - 가려움증 완화를 위해 사용

    6) 기타

    - 광선 치료

    - 인터페론 감마

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 금세 얼굴이 빨개지거나 가려움을 호소하는 사람이 반드시 알아야 할 지식이 있다. 피부가 빨개지는 이유는 알코올 독이라 불리는 아세트알데히드 축적 때문이다. 아세트알데히드는 우리 몸이 섭취한 알코올이 간에서 변환한 것이다. 이 물질은 또 다른 효소(ALDH)에 의해 다시 독성이 없는 아세트산으로 신속히 변환해야 건강에 해롭지 않다.

    술 마신 후 얼굴이 빨개지는 사람은 아세트알데히드를 신속히 분해하는 ALDH를 생성하지 못하기 때문이다. 즉 비활성 ALDH가 있는 것이다. 이들은 알코올 섭취 후 혈중 아세트알데히드 농도가 정상 효소를 보유한 사람의 6~7배 상승한다.

    비활성 ALDH효소는 주로 아시아인에게 많고, 한국·중국·일본 전체 인구의 30~40%에 육박한다. 전 세계적으로는 8% 정도다. 서양인과 아프리카인은 드문 편이다. 술 마시고 얼굴이 빨개지는 현상을 아시안 플러시(Asian Flush)라고 부르는 이유다.

    문제는 아세트알데히드가 독성 물질(세계보건기구 발표 1급 발암물질)이라는데 있다. 이 물질은 알코올이 통과하는 구강과 식도, 간에서부터 혈류를 통해 전신에 퍼져 독성 작용을 나타낸다. 활성산소를 만들어 DNA와 각종 세포 속 소기관 및 주요 단백질을 변형시킨다. 머무르는 부위에서 암을 유발시킬 수 있고 노화에 영향을 준다.

    [출처: 중앙일보] [전문의 칼럼] 술 마신 후 얼굴 빨개지면 음주량 줄이고 금연해야

    술을 줄이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상이 아닙니다. 술에 알레르기가 있는 것입니다.

    술을 가급적 드시지 않는게 좋겠씁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피일 확률이 있어보이십니다.

    아토피는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    정서적 스트레스, 온도나 습도의 변화, 황색포도구균, 피부관리제품, 자극성의류 접촉등이 피부염을 유발할수 있다.

    심한 가려움증이 있고 만성적으로 재발하는 피부습진 질환이며, 대표적인 알레르기 질환이다.

    증상

    가려움증이 낮동안에는 간헐적으로 발생하다가 대개 초저녁부터 심해집니다.

    긁을수록 습진성 피부 병변이 생기고, 이러한 병변이 진행되면서 점점 더 심한 가려움이 유발되는 악순환이 반복됩니다.

    아토피는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    일반비누 사용금지, 피부의 수분유지, 하루에 1회 목욕하기,

    목욕후에는 문지르지 말고 가볍게두드려 피부를 말리셔야합니다.

    또한, 우유 계란 밀 견과 해산물 식품첨가물 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주는 혈관확장을 유발하여 피부 홍조나 가려움증 그리고 구토도 유발하며 숙취증상을 일으킬 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 알코올 분해효소가 부족할 때 발생하는 대표적인 증상입니다. 즉 사람에 따라 알코올 분해효소에 차이가 있는데 알코올 분해효소가 부족하게 될 경우에는 알코올 중간 대사산물인 알데히드가 체내에 축적될 수 있습니다. 이때 나타나는 증상이 피부 빨개짐, 부종 그리고 가려움증 등 심할 경우에는 알코올성 치매가 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 분들은 과음을 반드시 피해야 하며 관리하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 자체가 두드러기를 유발하는 것일 수도 있고, 음주로 인해 혈관이 확장되면서 두드러기가 악화되는 것일 수도 있다 보입니다. 어쨌든 음주가 증상과 관련이 있다면 가급적 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.