이비인후과건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.09.26

술을 마시면 몸이 가렵습니다 왜 이런 증상이 나타나는 것인가요?

나이
성별
남성

술을 먹으면 몸의 전신이 가렵습니다 가려운곳을 긁으면 부풀어 올랐다가 술이 깨면 가라앉고 가려운 증상도 없어집니다 왜 이런 증상이 발생하는것일까요?

  • 안녕하세요.

    이는 알코올 대사 성분은 Acealdehyde 로 인해 몸에 염증 반응을 유발하게 되는데

    이에 대해 알레르기 반응을 유발하는 분들이 있습니다. 알코올에 체내에서 분해되어 사라지기

    전 까지는 이 물질로 인해 가려움증이 반복되어 술을 드시지 않거나 항히스타민제를 복용하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마실때마다 가렵고 부어올라 고민스러우시군요. 일종의 알레르기 증상으로 생각되는데, 알레르기 반응이라면 원인물질인 술을 드시지 않는 것이 가장 확실한 예방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술을 마시면 몸이 가려운 증상이 항상 반복된다면 알러지 반응으로 인한 증상일 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 만약 어쩌다 한 번씩 생기는 증상이라면 알코올 분해력이 저하되면서 알코올에 의한 부작용일 수도 있습니다.